くらかけ豆で、味噌作り講座でした



寒仕込み、というには少し遅れたのですが
大丈夫、いいお味噌に育ってくれそうな気がします

奈良の有機のくらかけ豆は、食べて本当においしい豆で
今日ご参加いただいた方も、つまみ食いしておいしい!と
おっしゃってました^^


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ゆであがったくらかけ豆
このままパクパク食べたい!!

いやいや味噌になってもらわねば^^



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少ない量の場合は、こんなふうに手でつぶしていきます
一人で仕込むとあきますが
誰かとおしゃべりしながらの味噌仕込みは、楽しい時間です


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塩きりした麦麹と合わせます
この辺りからずっしり重くなって
肉体労働となります


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きっちり詰め終りました
あとは、時間が作ってくれるお味噌なのですが
でもその間も、居場所が快適かな?
温度は?湿度は?

と、気にかけてあげてください
そして話しかけてあげてくださいね、微生物は生きてますから

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労働した人間様にもごほうびを
ベジのチョコブリュレと、スパイスから煮出したチャイで
ほっと一息です

お疲れさまでした!!


http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
↑草のダイニングHPです






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by sounodainning | 2017-02-21 17:44 | マクロビ料理教室 | Comments(0)