季節のスイーツの、代表のようなアップルタルトを
滋賀県産ディンケル小麦で、タルト台を焼きます

独特なザクザクした食感が、独特においしいアップルタルトになります
冬のおやつとして、お茶会などのおもてなしとして
美味しく焼けるようになってみませんか?


e0367111_07334015.jpg

◆日程11月5(日)残席1
◆日程11月19(日)残席3
◆マクロの軽食がつきます
◆お時間11時~14時30分頃まで
◆参加費¥5500
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お申込み、お問い合わせはHP・fbからいただいております↓
気軽に質問などもお寄せください
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
https://www.facebook.com/souno.dinnig/


[PR]
# by sounodainning | 2017-10-18 07:48 | マクロビ料理教室 | Comments(0)

◆お待たせしました、11月の日程をお知らせいたします
以下に、お知らせしていました
●ベジのネム・ヌンをメインに
パーティーにお役にたちそうな●お惣菜2品で
レッスンいたします

お申込みお問い合わせはhpからいただいております

年末のイベントシーズンが近づくと、パーティー料理担当の
お母さん方は、準備で大変ですね、今年は少し楽ができるよう
ベトナム料理でネム・ヌンをいかがでしょうか?

しかも少し早目の、11月で、落ち着いてレッスンしたいと思います

e0367111_14343876.jpg


もちろん、ベジに作り直してあります
ゲストに自分でライスペーパーを戻していただき、お好きな具材を巻き込んで
食べていただくタイプで、日本の手巻き寿司スタイルです

お子さんでも簡単に巻けるので、楽しんでいただけると思います

e0367111_14290071.jpg

ベトナムは日本と同じ、米食文化で
米のライスヌードル、フォーや、ライスペーパーなどの素晴らしい発明!があり
北ベトナムでは、玄米食もあります
南ベトナムは、主に白米のスチームライスです

とても日本人がなじめるものが多くて、おすすめできます

私は、ベトナムなら長期の旅行でも、食べ物に一番違和感なく過ごせそうな
気がしてます、屋台や市場があればもう大丈夫


e0367111_14293907.jpg


でも、日本との気候の違いを考えて、日本の冬ならば
酢や、辛み、甘味を少なめに、ピーナツペーストのソースを、練りごまにする
などの陰陽のバランスを調整しましょう

そのことについては、レッスンの時にまた詳しくお話ししたいと思います
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆開催日 11月2(木)4(土)10(金)12(日)17(金)23(木)25(土)
◆開催時間 11時~15時ぐらい
◆ご参加費 ¥5500  ネム・ヌン他2品のレッスン・スイーツお飲物付き
◆定員 4名さまま

お申込みお問い合わせはhpからいただいております
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆11月のお試しレッスン

マクロビオティックの食生活に、興味をお持ちの方、食事をしてみたい方
お気軽にご参加ください!

◆開催日 11月3(金)18(土)26(日)

お申込みお問い合わせはHPからいただいております
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


[PR]
# by sounodainning | 2017-10-08 14:49 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


マクロビオティックの独特な料理のひとつ
玄米栗ごはん渋皮付き

 普通なら渋くて食べられない、渋皮を玄米の糠が持つ酵素で分解、
しかも渋皮の持つミネラルや栄養素も、残らずお米に吸わせていただく、
マクロの一物全体で食べることを、よくあらわした料理だと思います

栗の時期だけのレッスン、この機会にぜひ作り方のコツをつかんで
美味しく作ってみませんか?
写真の2点での開催です

e0367111_11112504.jpg

●渋皮付き玄米栗ごはん

e0367111_11421792.jpg

●草の八杯汁

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
◆日程10月13(金)14(土)22(日)11時~14時くらい
◆マクロのスイーツ、お飲物付きです
◆ご参加費¥5000 ◆定員 4名さま

●日程をお選びいただき、お申込みはHPからお申込フォームでお願いいたします




[PR]
# by sounodainning | 2017-10-06 11:50 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


材料はすべてオーガニック、今回はグルテンフリーです

大人にもおいしいと思います、ママのためにも
マクロの美味しいおやつ
常備できるように、レッスンにお出かけお待ちしています

e0367111_10452137.jpg
●オーガニックバナナの豆腐のムース

e0367111_10381866.jpg

●きな粉で作るナッツヌガー

ママの手作りおやつを、大喜びしてくれてるうちに
しっかりした味覚を、作ってあげませんか?
日本古来の、きな粉や上新粉、お豆腐などの材料で
美味しいおやつがたくさん作れます、もちろん大人にも十分おいしいものです

小さなうちから、体においしいおやつって、こういう味だよ!
っていうのを、言葉ではなく味覚から教えてあげることは、とっても大事です

ファストフードにあんなにのめり込んでいたのに
あきた、とか、あんまりおいしくない、とか言ってうちのおやつに戻ってきた、
という話は、マクロビアンのお母さんたちから、よく聞きます

ふ~ん、まだ本能の鋭い、小さなころの味覚はすごいね~と感心します
そして戻るおいしさを、知ってる子は幸せです

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
◆日程9月17(日)18(祝)11時~14時くらい
◆マクロの軽食、お飲物付きです
◆ご参加費¥5000 ◆定員 4名さま

●日程をお選びいただき、お申込みはHPからお申込フォームでお願いいたします

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



[PR]
# by sounodainning | 2017-09-12 11:21 | Comments(0)


藤沢駅前の、マクロビオティック料理教室、草(そう)のダイニングです
毎週、奈良から届く、美味しい有機の夏野菜を使って
レッスンをしています、
ご質問がありましたらいつでもHPからお寄せ下さい


◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)



A)マクロで中華料理を、2品のレッスンです
★車麩の油淋鶏を作って、油淋鶏丼
★蓮根シュウマイ
(お食事とデザートつきです)


●日程 10月7(土)12(木)15(日)28(土)
↑日程からお選びいただき、HPからお申込ください
◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま


e0367111_12432963.jpg



e0367111_12424400.jpg





B)マクロの食材で、ボリュームのあるあったかスープ2品のレッスンです

★キューバの家庭料理アヒアコをつくります
残り物材料で作る、家庭的でおいしいスープ

★グルテンミートで肉団子を作ってスープに
おなかいっぱいの食事スープ
(お食事とデザートがつきます)

●日程 10月5(木)(木)21(土)22(日)25(水)
↑日程からお選びいただき、HPのお申込みからお申し込みください

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま


e0367111_13210831.jpg



e0367111_12571868.jpg



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆お待たせしました10月スイーツレッスンのお知らせです◆

涼しくなってきたので、オーブンを使ったものをやって行きましょう
今から、クリスマスにもお役にたつような、タルトや、パイなど
マクロスイーツの、コツをつかんで上手に作れるように、なっていただきたいです

写真のタルトは、甘夏をコンポートにしたものを詰めた、甘夏タルトです
10月には、10月に出回るおいしい有機の果物を使ってつくります
下に詰めるクリームは、豆乳カスタードクリームです
どちらもしっかり火を通した、寒い季節仕様で作ります


★ディンケル小麦のざっくりタルト生地でフルーツタルト

●日程 10月8(日)9(月祝日)29(日)
↑日程からお選びいただき、hpのお申込みフォームからお知らせください
●ご参加費 ¥6000(お食事・お飲物付きです)
●定員は各コース5名さま●11時スタート3時くらいまで

e0367111_10283677.jpg





◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に玄米の炊き方など、
デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?

◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です
10月1(日) 14(土) 19(木)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆基礎コース 募集中(日曜・または平日のコース・全6回です)

マクロの食生活を、本当においしい!
と思えるものにするために基礎から学んでみませんか、
そのための基礎コース募集開始です詳しくはHPをご覧くださいませ 
  
日程も、HPからお問い合わせください

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です) 
  日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ


◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です) 
日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ

***************************************
◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆



★ニュースです、草のダイニングのHPの中に
このブログのレッスン内容・日程のお知らせのページができました
HPのトップページから、リンクさせてありますので
少し便利になったかと思います一度のぞいてみてくださいね!★




[PR]
# by sounodainning | 2017-09-02 13:58 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


藤沢駅前の、マクロビオティック料理教室、草(そう)のダイニングです
毎週、奈良から届く、美味しい有機の夏野菜を使って
レッスンをしています、ご質問がありましたらいつでもHPからお寄せ下さい



A)コースで、南インドの家庭料理、野菜で作るポリヤル3種
どんな野菜でも応用できます!手早くできて夏にピッタリ
これもおすすめのレッスンです


今月は夏の疲れが出た体を、食べ物で回復させるのに
B)コース 手当て法の、くずの使い方をおすすめします
すでにレッスンした方も、コツをお忘れでしたらぜひ、
冷たいものや、果物などを食べすぎて、冷えて緩んでしまった腸にも効果を発揮します
秋口に向け、今から体を整えましょう!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)

A)南インドの家庭料理 野菜のポリヤル3品(お食事、デザートつき)
短時間でできて、スパイスの香りと甘酸っぱい味がおいしいお惣菜です

●日程 9月1(金)2(土)3(日)6(水)23(土)29(金)
↑日程からお選びいただき、HPからお申込ください
◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま



●重ね煮野菜のポリヤル
e0367111_10075286.jpg

●キャベツのポリヤル
e0367111_10072719.jpg

●南瓜のポリヤル
e0367111_10070312.jpg





B)マクロビオテイックの手当て法にも使う葛の料理2品
葛ねり・葛切りを黒蜜で
(お食事 デザートつき)

●日程 9月9(土)10(日)14(木)17(日)22(金)27(水)
↑日程からお選びいただき、HPのお申込みからお申し込みください

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま


●葛練

e0367111_10320174.jpg

●葛切と黒蜜

e0367111_10530471.jpg


◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に玄米の炊き方など、
デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?

◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です
9月16(土) 24(日) 30(土)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆基礎コース 募集中(日曜・または平日のコース・全6回です)

マクロの食生活を、本当においしい!
と思えるものにするために基礎から学んでみませんか、
そのための基礎コース募集開始です詳しくはHPをご覧くださいませ 
  
日程も、HPからお問い合わせください

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です) 
  日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ


◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です) 
日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ

***************************************
◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆



★ニュースです、草のダイニングのHPの中に
このブログのレッスン内容・日程のお知らせのページができました
HPのトップページから、リンクさせてありますので
少し便利になったかと思います一度のぞいてみてくださいね!★









[PR]
# by sounodainning | 2017-08-02 11:28 | マクロビ料理教室 | Comments(0)



藤沢駅前の、マクロビオティック料理教室、草(そう)のダイニングです
毎週、奈良から届く、美味しい有機の夏野菜を使って
レッスンをしています、ご質問がありましたらいつでもHPからお寄せ下さい


いよいよ夏らしい暑さになってきましたね

少し食欲も、影響を受けている頃かもしれませんが
夏痩せというのは、生き物の体としては正常なことです
夏太りのほうが、警戒が必要なのですよ^^

今月は、暑さで玄米も美味しく感じられないとき
日本の夏は、昔からソーメンがあります
ソーメンの美味しい食べ方などを中心に
冷たいジュレのような、昆布出汁吸い物なども
作ります!ご参加くださいませ



◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)

A)おもてなしソーメンと
アツアツでいただく豆腐のくず汁(デザートつき)

●日程 8月2(水)5(土)17(木)13(日)19(土)26(土)
↑日程からお選びいただき、HPからお申込ください

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま

e0367111_21303633.jpg



e0367111_21283762.jpg



B)分づき米で、梅酢の酢飯を作りお稲荷さんと
冷製のお吸い物昆布出汁ジュレ(デザートつき)

●日程 8月6(日)10(木)11(金)20(日)23(水)25(金)
↑日程からお選びいただき、HPのお申込みから

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま


e0367111_21363371.jpg



e0367111_21275458.jpg




◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に玄米の炊き方など、
デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?

◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です
8月12(土) 27(日) 31(木)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆基礎コース 募集中(日曜・または平日のコース・全6回です)

マクロの食生活を、本当においしい!
と思えるものにするために基礎から学んでみませんか、
そのための基礎コース募集開始です詳しくはHPをご覧くださいませ 
  
日程も、HPからお問い合わせください

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です) 
  日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ


◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です) 
日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ

***************************************
◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




[PR]
# by sounodainning | 2017-07-10 11:18 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)


暑い季節になると冷たいスイーツに、思わず目が行きますよね^^
卵や乳製品が使えないと作れないと
お考えの方が多いと思いますが
ベジの材料でも、十分おいしいものが作れます

(苺は終わっているので、他のフルーツになります
↓イメージ写真と思ってごらんください)


e0367111_08425928.jpg



そのためにまずはクリームを、おいしく作れるようになりましょう
いくつかある、ベジのクリームの中でも
少し日持ちがする、豆乳カスタードクリームを
レッスンしていただきます

e0367111_07520403.jpg



これが冷蔵庫にあったら、フルーツとの組み合わせで
パフェが簡単にできて
夏の間、とても便利だと思います

もちろん、タルトなどにも詰めて使えます


e0367111_08443140.jpg



今回は7月に出ているフルーツや、オーガニックのナッツ
玄米フレーク・ドライフルーツなどと
組み合わせてパフェにします

◆下の写真は、簡単なベジの塩キャラメルソース
これもレッスンで作ります


e0367111_07525996.jpg



冷たくておいしい、でも、白砂糖や卵
乳製品などを、使わないでつくるパフェを、レッスンしてみませんか?

------------------------------------------------------------------------------
◆開催日 7月11日(火)12日(水)11時~3時間ぐらい
◆3名さま限定
◆ご参加費 ¥5000
◆マクロの軽食付きです
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お申込みはHPやfbから↓

http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//



[PR]
# by sounodainning | 2017-06-28 09:16 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


藤沢駅前の、マクロビオティック料理教室、草(そう)のダイニングです
毎週、奈良から届く、美味しい有機の夏野菜を使って
レッスンをしています、ご質問がありましたらいつでもHPからお寄せ下さい

早めにお返事をさせていただきます
マクロの食事をしてみたい方の、ご参加お待ちしています

★ここに出ている以外にも、突然レッスンの募集を
fbからお知らせすることがあります
いい材料が確保できた時に限るのですが、ぜひfbもご覧くださいませ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)
夏野菜が、ふんだんに出回る季節です
玄米ごはんが、重く感じるころでもありますので
茄子ソーメンのコツをつかんで、美味しく作りましょう


A)茄子ソーメンと・マッシュポテトのあんかけの2品
をコツをつかんでおいしく作りましょう(デザートつきです)

●日程 7月1(土)9(日)22(土)29(土)
↑日程からお選びいただき、HPからお申込ください

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま

e0367111_12391826.jpg


e0367111_12394897.jpg


B)季節のフルーツと豆腐クリームでパフェと
オーガニックバナナケーキの2品(マクロの軽食付きです)
★パフェのフルーツはその季節のものになります

●日程 7月8(土)17(月)28(金)30(日)
↑日程からお選びいただき、HPのお申込みから

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま

e0367111_17585803.jpg

e0367111_17492182.jpg



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に玄米の炊き方など、
デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?

◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です
7月15(土) 23(日) 27(木)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)

マクロの食生活を、本当においしい!
と思えるものにするために基礎から学んでみませんか、
そのための基礎コース募集開始です詳しくはHPをご覧くださいませ 
  
日程も、HPからお問い合わせください

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です) 
  日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ


◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です) 
日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ

***************************************
◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




[PR]
# by sounodainning | 2017-06-03 19:23 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


先日、買ったままあまり着なかった白シャツに、刺繍しました
今年、町では刺繍が

e0367111_10124550.jpg


はやっているな~と思ったのと
麻のシャツなのに、何かが物足りなく
着ないままのを何とかしたい
もったいない!と・・なんて日本人だわ


e0367111_10123350.jpg



それで3色だけ、糸を買いに行きました
ご覧のとおり、小学校の家庭科で出るレベルのステッチしか
使っていません

ん?中学かな

それでも自分で刺した花模様の、刺繍付きになっただけで
シャツへの愛着度は、アップしました
その後は着てます!
皆さんのクローゼットにも、そんなシャツがあるのでは!
刺繍でリメイクしませんか?

◆いきなりシャツでは、ハードルが高かったら
キッチンクロス・マフラー・ハンカチなどの
お好きなものでもOKです

e0367111_18022491.jpg

例えばこんなワンポイント刺繍でも
なかなかかわいい、こちらはブルーの麻のシャツなので
刺繍糸をピンク系にしました

ちょっと頑張ってみたい方は、こちらもどうぞ↓

e0367111_10122234.jpg

こちらは、背中にもワンポイントしました


たまにこんな手仕事をやってみませんか?
もくもくと手を動かすだけの、作業って
頭が空っぽになり、ちょっとした瞑想状態です
そんな作業を、無心で黙々と・・・なかなかいいものですよ

3時間のレッスンの中では、半分くらいできる予定
残りは、おうちで仕上げるようになると思いますが
梅干しのレッスン同様、わからないときは
写真添付でメールをいただけたら
いつでも、通信教育させていただきます!
もちろん料金には、それも含みます

e0367111_10120689.jpg

糸は、3色しか使っていません



私も気の向いた時間に、だらだら刺しては、3日目で完成しました
思ったよりも早いし、簡単です
丸い木枠もなしでやりましたが、大丈夫です

ご覧のとおり、そんな簡単なデザインの柄です
色は写真のブルー系、とピンク系もご用意しますので
お申し込みの時、どちらかお知らせください


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆刺繍糸・針・マクロのスイーツ・お飲物付き
写真はイメージです季節のスイーツをご用意しておきます


e0367111_10294141.jpg


◆白のシャツ一枚(できたら麻が縫いやすいです)ご持参ください
◆参加費¥5000定員3名さま
◆日時 6月18(日)7月2日・16(日) 12時~15時

★お申込みはHP・メール・フェイスブックのコメントどちらからでも
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◆草のダイニングのブログとHPです
http://soudinning.exblog.jp/
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//





[PR]
# by sounodainning | 2017-06-02 09:56 | イベント | Comments(0)