4月29日(祝日)に料理フォトレッスンをします
3回連続の講座ですが、今回は3回目、ご希望によりテーブルセットした
料理の集合写真になりました

1・2回目を受講されてない方も、ぜひご参加ください
毎回料理写真の基礎から、ご指導しています


出来ましたら、デジカメをお持ちの方はご持参ください
スマホでもOKですよ

e0367111_10344374.jpg



前回はこんな風にお弁当の詰め方から
お弁当をおいしそうに撮る、を
テーマでやっていただきました

e0367111_10350664.jpg



今回は、テーブルの全面を使っての、おもてなしの時などに
おいしそうに、雰囲気のある写真にするには、が

テーマです、まずはそのためにテーブルセッテイングの
基本や、集合写真の時の盛り付けの基本

などをやっていただきます


e0367111_10370840.jpg


例えばこんな風にセットしたテーブルで

どんな撮り方ができるか
などのバリエーションをどれだけ豊富に作り出せるか
このフォトレッスンは、柔らか頭を作るのに
お役にたちますよ^^

e0367111_10360672.jpg

e0367111_10352880.jpg


モデルとなってくれた料理は、講師のほうで作っておきますが、
撮影終了後には、お料理の
楽しい試食タイムが待っています

主食とお惣菜、デザートも、ご用意する予定です^^
どうぞお楽しみに


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆4月29日11時スタートで2~3時間の予定です
◆ご参加定員 3名さま
◆参加費¥4000

メールからでも,FBのコメントから、以下のHPのお申込フォーム
などからお申し込みくださいませ

◆草のダイニングのブログとHPです
http://soudinning.exblog.jp/
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//




[PR]
# by sounodainning | 2017-04-17 10:58 | イベント | Comments(0)



******************************************
◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に
玄米の炊き方など、デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る
楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?
◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です

5月3(水) 31(水) 13(土)


******************************************
◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)
マクロの食生活を、本当においしい!と思えるものにするために
基礎から学んでみませんか、そのための基礎コース募集開始です
詳しくはHPをご覧くださいませ

  5月7・21日 6月4・18日 7月2・16日


*******************************************
◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)

夏に向けて、ホールのスパイスの使い方や、レンズマメ野菜だけで
美味しいカレーができるのをレッスンしていただきます
スパイスの香る衣で揚げたパコラも食欲が出ますよ


5月6(土)・12(金)・18(木)・26(金)・27(土)

e0367111_13221107.jpg



e0367111_13173068.jpg



A)スパイスたっぷりでレンズマメと野菜のカレー・野菜のパコラ

他に主食と、デザートがつきます
◆ご参加費¥5000




*****************************************
◆季節のレッスン・もち玄米でつくる3色おはぎ(マクロの軽食付き)

お食事にもなる、おいしいおはぎです、餡はデーツの甘さで作るあんこを
作っていただきます、
玄米のもち米でのおはぎは、なかなかいただける機会がないと思いますが
玄米おはぎは、とっても幸せなおいしさです
ぜひ一度作ってみませんか


e0367111_13050871.jpg


●5月4(木 祝日)17(水)20(土)11時~15時
●定員4名さま 募集中  ●ご参加費5000円


******************************************


◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です)
   5月14・28日 6月11・25日 7月9・23日 8月6・20日

◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です)
日程は↓からお問い合わせくださいませ
 
******************************************

◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆


[PR]
# by sounodainning | 2017-03-30 10:04 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)


●お知らせです●

3月29・30・31と、設定変更のためにメールが
使えなくなる場合があります、お急ぎの方はfbのメッセージなどから
お知らせください早めにお返事させていただきます


******************************************
◆お試しコース 募集中
4月5(水) 1(土) 27(木)30(日)


******************************************
◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)
マクロの食生活を、本当においしい!と思えるものにするために
基礎から学んでみませんか、そのための基礎コース募集開始です

 4月2・16日 5月7・21日 6月4・18日


*******************************************
◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)

4月6(木)・12(水)・14(金)・15(土)・20(木)・26(水)・30(日)

●メニューはA B2種類です、畑からの材料によりどちらかになりますので
近くなってからここでも、fbでも、お知らせいたします
ご覧くださいね

A)筍ごはん・お惣菜1品・汁物

e0367111_16521358.jpg


B)春のちらし寿司・お惣菜一品・汁物

e0367111_16481299.jpg

(A B どちらのコースもデザートつきです)




*****************************************
◆季節のレッスン・かしわ餅・よもぎ団子(マクロの軽食付き)

●4月7(金)8(土)19(水)22(土)11時~15時
●定員4名さま  ●参加費は5000円
******************************************


◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です)
   4月9・23日 5月14・28日 6月11・25日 7月

◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です)
 4月8・22日 5月13・27日
******************************************

◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




[PR]
# by sounodainning | 2017-03-01 16:17 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)

e0367111_15280921.jpg


料理教室の番外編として、料理のフォトレッスンを時々しています

今日は、会社に毎日お弁当を作って持っていく方が
朝の忙しい時間に、それでも写真も撮る!
という、短時間できれいな盛り付け
おいしそうな撮影、というレッスンをしました^^


e0367111_15271095.jpg


お弁当箱持参で来ていただき
詰めるものは講師がご用意なので、なんだかうれしそう
手早くきれいに詰めるやり方をお話しして早速やっていただきます


e0367111_15265483.jpg


メニューは、分づき米の古代米入りご飯
蓮根ハンバーグ
青菜の胡麻和え
大根のウコン漬け
ビーツのマッシュポテト
大根の桜漬け


e0367111_15445579.jpg


すごい、きれいな盛り付け!
アルミカップは不使用、今日は頑張って
蒸白菜などで、カップの代わりにしました

e0367111_15272775.jpg


可愛いお弁当箱に
きれいに入りましたね~



e0367111_15274843.jpg


これはご主人様の2段弁当箱に
きっちりときれいに詰めました


e0367111_15292712.jpg


カップに入れて熱湯を注ぐだけでお味噌汁の
味噌玉も
写真を撮ったら、モデルにしたお弁当でランチです
おいしそうに食べていただいて、うれしかったです


e0367111_15301647.jpg


食後はちょっぴりのスイーツも召し上がっていただきました
たった数時間のレッスンで
いい写真が撮れていました
皆さんの上達が早くて驚きます
次回は3回目!
お待ちしてますね

http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning


[PR]
# by sounodainning | 2017-02-28 15:50 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


◆お試しコース 募集中
3月1(水) 4(土) 9日(木)


◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)
3月5・19日 4月2・16日 5月7・21日


◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)
3月2(木)・8(水)・17(金)・18(土)・24(金)・30(木)
●メニューは、春の行事などにピッタリの、梅花押しずし他お惣菜2品青菜胡麻和え・切り干し煮なますを予定しています


e0367111_12554136.jpg





◆プロコース初級 募集中
(日曜のコース・全8回です)
  3月12・26日 4月9・23日 5月14・28日 6月11・25日


◆スイーツ基礎総合コース 募集中(土曜のコース・全6回です)
3月11・25日 4月8・22日 5月13・27日

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
◆季節のレッスン・奈良の有機栽培、くらかけ豆を使った味噌作りのお知らせ 募集中◆

●2月27(月)13時~15時
●3月4日(土)13時~15時
●定員3名さま(お席の残りは2名さまです)  ●参加費は5000円

味噌の仕上がりが2キロ分、お持ち帰りになりますので
容器をご持参ください(梅干しに使ったのでもOKです)
●お茶とマクロのスイーツ付きで開催です

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

バレンタインスイーツレッスン 募集中(参加費¥5000)
2月8(水)14(火)
ベジのバレンタインチョコスイーツを作ります、トリュフと、チョコサンドクッキーです
メニュー写真はFBなどで公開しています
ラッピングまでしてお持ち帰り!
即プレゼントにできます^^


◆詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




[PR]
# by sounodainning | 2017-02-27 13:11 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)



e0367111_11494375.jpg

◆蕪の甘酒漬け(甘口のお漬物で春先に向いています)


漬物は好きだけど難しそう~と思っている方は多いのでは
かといって、買えば保存料や、アミノ酸、そのほかの添加物がかなり多いのも
漬物です、裏の表示をよく見てください
その多さに、ちょっとびっくりします

e0367111_11500317.jpg

◆ベジの松前づけ お正月だけではなく年間を通しておいしいおかずとしてもご飯が進みます



やっぱり、有機のお野菜、いい塩!いい調味料で
シンプルに自分で漬けるのが一番おいしい

だいいち、ごはんによく合うおかずで、本当に、誰もがおいしい日本の伝統食です
ご飯と漬物があれば、何もなくてもご飯が頂けます
発酵食品でもありますので、酵素を摂りいれた食事ができます



e0367111_11493485.jpg

◆大根の醤油漬け 濃口の醤油できりっとした味わいの漬物です



今回の漬物講座は、
その季節の野菜で、身近にある道具、普段使っている調味料で
簡単に漬ける方法をやりますので、道具を買いそろえる必要はありません


e0367111_11484350.jpg


糠床のような容器もいりません
↑ 今回はこんな風にポリ袋で、重石は2リットルのペットボトルで、と
どこにでもある道具で、短時間で漬ける漬物をやります!




e0367111_11491952.jpg

◆野菜の塩漬け 一番シンプルな、ダイコンキャベツ人参などの組み合わせで漬ける塩漬けです


写真の、以上4品を作る講座です

この機会に漬物のコツをつかんで、ご自宅でおいしく漬物は作りましょう!

◆日程3月19(日)26(日)4月15(土)
◆11時~14時 マクロのお食事つきです
◆定員4名さままでとさせていただきます、お早めにお申し込みください
◆参加費¥5000


↓お申込みはHPのお申込フォームから
ご希望の日程を入れて送信下さい
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning





[PR]
# by sounodainning | 2017-02-25 11:46 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


どちらも基本食の中では、好きな料理です
キンピラが冷蔵庫にあると、これさえあればご飯がおいしい!と
安心できるし 笑

e0367111_15332238.jpg


本日のキンピラの出来上がり寸前
マクロのキンピラは、かなり煮込んで作ります


e0367111_15334051.jpg


でも食べる量は一箸、一度にこんなものです
左の器がキンピラ・その手前は水菜の漬物・赤いのがビーツのスパイス味・菜花のからし煮びたし



e0367111_15330589.jpg



ほうとうは、汁の中に残ったままで、ぶよぶよになった麺でも
温め直して食べます!というくらい好きです
手打ちした麺独特の水っぽさが、とってもおいしく感じます



e0367111_15335608.jpg


こんなふうに、地粉をこねて、寝かせて

e0367111_15340756.jpg


丸めて


e0367111_15375771.jpg


のばして煮込みます

本日のレッスンでは、捏ねるのが難しそうでしたが
丸めと、のばしは上手にできて、食べやすい太さ、厚みに、できていました
ぜひ、何度かやって慣れてください!!


http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
↑玄米な関係のHPです




[PR]
# by sounodainning | 2017-02-24 15:26 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


「ほっ」と。フォトコンテスト

味噌作りと聞くと、大変そう~と思われそうなのですが
やってみるとそれほどでもなくて
何人かでおしゃべりしながら作業すると
むしろ、楽しい年中行事です
昨日は、うちの教室での味噌講座でした

e0367111_12012025.jpg



これは麹と塩を混ぜ合わせ、なじませています

e0367111_12011037.jpg


1キロくらいの大豆ならば、気長に手でつぶしていきます



e0367111_12003688.jpg


空気を抜き容器に詰めて、きっちり仕込み完了
おつかれさま、よく出来ました!

味噌の熟成に一年から~三年かかるので
作ってすぐには食べられません、でもどんな味にできるかな~と
待つ気持ちも楽しいものです


e0367111_11583643.jpg


そして、できた昨年仕込みの味噌で、冬の定番の
玄米餅入りのお味噌汁
マクロでは寒い冬に、体の冷えた時に、よく作ります
本当に体がほっとする美味しさです


e0367111_11585967.jpg


そして夏に作った冷製のお味噌汁です
きゅうりは生で汁に入れてさっと汁ごと冷やし、生の歯ごたえを楽しみます
夏ならではのおいしさ!
美味しい味噌があってこそ!の汁です


http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
↑玄米な関係のHP草のダイニングです













[PR]
# by sounodainning | 2017-02-23 11:55 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


クレイとは、土壌から掘り出された粘土の事です

この地球からの、贈り物のようなクレイを使って
手当など、広く利用されるようになっています

水で溶いた感触は、ほぼ子供のころの泥遊びで作った
泥団子です^^きもちいい


e0367111_10334591.jpg



私は初めて、クレイを知ったのが
チェルノブイリの事故後、ヨーロッパで使われていることを
知りました、当時、放射能汚染の症状で苦しんでいる人に
医療として使われていたようです

汚染物の、吸着作用が強くて、身体からの排泄に
とても役立つと思います

わたしもいま、日常の化学物質の排毒に使わせていただいてます
写真のように水で練って湿布するなど
いろいろな使い方ができます


クレイを扱われている、プティポワンさんをご紹介します
http://petitpoint9.wixsite.com/petitpoint

↑HPご覧になってみてください
クレイについての情報が詳しく書かれています




e0367111_10340982.jpg


私がいま使ってるベントナイトです
グリーンクレイも愛用してます


e0367111_10335709.jpg


粒子が細かいクレイです
他にもホワイトクレイ、ブラウンクレイ、レッドクレイなど
土壌によって、色も性質もさまざまなクレイがあります



e0367111_10343749.jpg


プティポワンさんでは、レッドクレイを使った
バスボムなども作られています
香りはラベンダーの精油です

e0367111_10344513.jpg


中身は不織布の袋に、材料が
混ぜ合わせてあるだけのシンプルな製法
この袋ごと、お風呂に入れると
シュワシュワの泡と、レッドクレイが溶けだして

いい香りで気持ちのいい、体の温まるお風呂になります


e0367111_10371546.jpg


他には、クレイが入った石鹸もたくさん作られています
◆これは山羊ミルクの石けんで
ホワイトクレイと、ラベンダーの精油が使われています

https://www.facebook.com/emi.petit.9
こちらはプティポワンさんのFB、各地のイベントなどにも
出品されてます


http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
草のダイニング








[PR]
# by sounodainning | 2017-02-22 10:35 | つぶやき | Comments(0)



寒仕込み、というには少し遅れたのですが
大丈夫、いいお味噌に育ってくれそうな気がします

奈良の有機のくらかけ豆は、食べて本当においしい豆で
今日ご参加いただいた方も、つまみ食いしておいしい!と
おっしゃってました^^


e0367111_17453436.jpg


ゆであがったくらかけ豆
このままパクパク食べたい!!

いやいや味噌になってもらわねば^^



e0367111_17460043.jpg


少ない量の場合は、こんなふうに手でつぶしていきます
一人で仕込むとあきますが
誰かとおしゃべりしながらの味噌仕込みは、楽しい時間です


e0367111_17463053.jpg


塩きりした麦麹と合わせます
この辺りからずっしり重くなって
肉体労働となります


e0367111_17464245.jpg


きっちり詰め終りました
あとは、時間が作ってくれるお味噌なのですが
でもその間も、居場所が快適かな?
温度は?湿度は?

と、気にかけてあげてください
そして話しかけてあげてくださいね、微生物は生きてますから

e0367111_17470540.jpg


労働した人間様にもごほうびを
ベジのチョコブリュレと、スパイスから煮出したチャイで
ほっと一息です

お疲れさまでした!!


http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
↑草のダイニングHPです






[PR]
# by sounodainning | 2017-02-21 17:44 | マクロビ料理教室 | Comments(0)