みなさま、あけましておめでとうございます


今年も、お食事から元気になれる、食生活を提案していける
料理教室をめざします
今年もどうぞよろしくお願いいたします

今回の汁物特集では、しばらくやっていなかったマクロの汁物
基本食でもある陽性な味噌汁など、冬にぜひ食べていただきたいものばかりを集めました

◆それぞれの汁物に、簡単お惣菜レッスン1つ、玄米ごはん、デザートがつきます◆


e0367111_10243753.jpg

●七草粥コース
◆日程1月7日(日)


e0367111_10442988.jpg

●陽性な味噌汁コース
◆日程 1月8(祝日)13(土)21(日)

e0367111_10320606.jpg

●そばがき汁コース
◆日程1月6(土)20(土)27(土)

e0367111_10432851.jpg

●けんちん汁コース
◆日程 1月(土)10(水)28(日)31(水)
各コースお時間など以下の通りです
◆時間11時~15時
◆参加費 各コースとも¥5000
◆定員 4名さま

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//





[PR]
# by sounodainning | 2017-12-05 12:11 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


◆◆12月おせちレッスンの内容が決まりました◆◆

お待たせしました、下に↓ 前もって出ております日程の
おせちの内容をお知らせいたしますのでご覧ください、
AコースBコースとも作る内容は同じで
Bコースはほかに3品レシピ付きで、講師が作ってご用意した
お持ち帰りがつきます
どうしても手間のかかるおせち、作る時間の関係で、そのようにさせていただきます
ご了承くださいませ
上から
●鋳込み高野豆腐●京人参の大根巻なます●里芋の篠田巻●紅白きんとん

e0367111_10264951.jpg
e0367111_12502463.jpg
e0367111_10262888.jpg
e0367111_12531608.jpg


あっというまの12月ですね
毎年、日本の伝統が詰まったおせちを、どうやって作っていただこうかと
悩みます^^

e0367111_13365210.jpg


忙しいから買ってしまうという話や、どうせみんな嫌いで食べないから、という話を
よく聞きますが、日本の伝統の食文化が消えていくようで
とても悲しいです

たしかに簡単料理ではないです、でも年に一度、手のかかる料理を、
おいしくつくること、頑張ってみませんか?

そこには、日本の食材をあつかう、料理の知恵が詰まっています
例えば、大根のかつらむきは、ほとんどの皆さんが、生まれて初めての経験ですが
出来るようになります!何よりもそれを経験することが大事だと思います

AB、2コースご用意しました、
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::

◆A)4品だけつくるコース
◆日程 12月2(土)9(土)10(日)16(土)20(水)27(水)
◆時間11時~15時
◆参加費 ¥9000
◆定員 4名さま

お持ち帰りありますので、タッパーなどご持参ください

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::

◆B)がっちり2段重の分作るコース

◆日程 12月30(土)31(日)元旦用にできるようこの日程にしました
◆時間10時~17時
◆参加費 ¥15000
◆定員 4名さま

お持ち帰りありますのでタッパー、重箱などご持参ください

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//

e0367111_12470400.jpg
↑料理写真は昨年レッスンした、例です

内容に関しては12月に入ってから
奈良の、有機のお野菜の状況を見て
お申込みいただいた方には、メールで直接お知らせさせていただきます

◆どうぞ早めの、ご予約をお願いいたします






[PR]
# by sounodainning | 2017-11-21 13:34 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


マクロビオティックの教室ですが、普通食の方が
召し上がっていただいても、これはおいしいと思う!と
いうメニューもたくさんあります
単発レッスンで、そんなメニューのご案内です
クリスマスシーズンの、パーティーメニューとしてもお役にたつものばかりです


◆お申込み・お問い合わせはhpからお待ちしております↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//

e0367111_08015439.jpg
e0367111_20012570.jpg


●豆腐クリームでクリスマスタルト(マクロの軽食がつきます)
乳製品・白砂糖・卵 不使用です
◆日程 11月26(日)29(水)12月3(日)7(木)

●豆乳カスタードでクリスマスタルト(下の写真)(マクロの軽食がつきます)
◆日程 
12月 22(金)23(土)


◆時間11時~14時ぐらい
◆参加費 ¥5500
◆定員 4名さま

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//

e0367111_08041557.jpg

e0367111_08042668.jpg

◆カリカリナッツ米飴のあめがけ
(マクロの軽食と、当日のお惣菜レッスン1品が付きます)

◆日程 12月1(金)6(水)21(木)
◆時間11時~14時
◆参加費 ¥5000
◆定員 4名さま

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//

e0367111_08030652.jpg
e0367111_08062842.jpg

◆2種のペースト・ひよこ豆スパイス味・豆腐と酒粕でチーズ風(マクロの軽食つき)
◆日程 11月30(木)12月13(水)15(金)
◆時間11時~14時
◆参加費 ¥5000
◆定員 4名さま


◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//


[PR]
# by sounodainning | 2017-11-20 08:48 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


季節のスイーツの、代表のようなアップルタルトを
滋賀県産ディンケル小麦で、タルト台を焼きます

独特なザクザクした食感が、独特においしいアップルタルトになります
冬のおやつとして、お茶会などのおもてなしとして
美味しく焼けるようになってみませんか?


e0367111_07334015.jpg

◆日程11月5(日)残席1
◆日程11月19(日)残席3
◆マクロの軽食がつきます
◆お時間11時~14時30分頃まで
◆参加費¥5500
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お申込み、お問い合わせはHP・fbからいただいております↓
気軽に質問などもお寄せください
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
https://www.facebook.com/souno.dinnig/


[PR]
# by sounodainning | 2017-10-18 07:48 | マクロビ料理教室 | Comments(0)

◆お待たせしました、11月の日程をお知らせいたします
以下に、お知らせしていました
●ベジのネム・ヌンをメインに
パーティーにお役にたちそうな●お惣菜2品で
レッスンいたします

お申込みお問い合わせはhpからいただいております

年末のイベントシーズンが近づくと、パーティー料理担当の
お母さん方は、準備で大変ですね、今年は少し楽ができるよう
ベトナム料理でネム・ヌンをいかがでしょうか?

しかも少し早目の、11月で、落ち着いてレッスンしたいと思います

e0367111_14343876.jpg


もちろん、ベジに作り直してあります
ゲストに自分でライスペーパーを戻していただき、お好きな具材を巻き込んで
食べていただくタイプで、日本の手巻き寿司スタイルです

お子さんでも簡単に巻けるので、楽しんでいただけると思います

e0367111_14290071.jpg

ベトナムは日本と同じ、米食文化で
米のライスヌードル、フォーや、ライスペーパーなどの素晴らしい発明!があり
北ベトナムでは、玄米食もあります
南ベトナムは、主に白米のスチームライスです

とても日本人がなじめるものが多くて、おすすめできます

私は、ベトナムなら長期の旅行でも、食べ物に一番違和感なく過ごせそうな
気がしてます、屋台や市場があればもう大丈夫


e0367111_14293907.jpg


でも、日本との気候の違いを考えて、日本の冬ならば
酢や、辛み、甘味を少なめに、ピーナツペーストのソースを、練りごまにする
などの陰陽のバランスを調整しましょう

そのことについては、レッスンの時にまた詳しくお話ししたいと思います
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆開催日 11月2(木)4(土)10(金)12(日)17(金)23(木)25(土)
◆開催時間 11時~15時ぐらい
◆ご参加費 ¥5500  ネム・ヌン他2品のレッスン・スイーツお飲物付き
◆定員 4名さまま

お申込みお問い合わせはhpからいただいております
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆11月のお試しレッスン

マクロビオティックの食生活に、興味をお持ちの方、食事をしてみたい方
お気軽にご参加ください!

◆開催日 11月3(金)18(土)26(日)

お申込みお問い合わせはHPからいただいております
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


[PR]
# by sounodainning | 2017-10-08 14:49 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


マクロビオティックの独特な料理のひとつ
玄米栗ごはん渋皮付き

 普通なら渋くて食べられない、渋皮を玄米の糠が持つ酵素で分解、
しかも渋皮の持つミネラルや栄養素も、残らずお米に吸わせていただく、
マクロの一物全体で食べることを、よくあらわした料理だと思います

栗の時期だけのレッスン、この機会にぜひ作り方のコツをつかんで
美味しく作ってみませんか?
写真の2点での開催です

e0367111_11112504.jpg

●渋皮付き玄米栗ごはん

e0367111_11421792.jpg

●草の八杯汁

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
◆日程10月13(金)14(土)22(日)11時~14時くらい
◆マクロのスイーツ、お飲物付きです
◆ご参加費¥5000 ◆定員 4名さま

●日程をお選びいただき、お申込みはHPからお申込フォームでお願いいたします




[PR]
# by sounodainning | 2017-10-06 11:50 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


材料はすべてオーガニック、今回はグルテンフリーです

大人にもおいしいと思います、ママのためにも
マクロの美味しいおやつ
常備できるように、レッスンにお出かけお待ちしています

e0367111_10452137.jpg
●オーガニックバナナの豆腐のムース

e0367111_10381866.jpg

●きな粉で作るナッツヌガー

ママの手作りおやつを、大喜びしてくれてるうちに
しっかりした味覚を、作ってあげませんか?
日本古来の、きな粉や上新粉、お豆腐などの材料で
美味しいおやつがたくさん作れます、もちろん大人にも十分おいしいものです

小さなうちから、体においしいおやつって、こういう味だよ!
っていうのを、言葉ではなく味覚から教えてあげることは、とっても大事です

ファストフードにあんなにのめり込んでいたのに
あきた、とか、あんまりおいしくない、とか言ってうちのおやつに戻ってきた、
という話は、マクロビアンのお母さんたちから、よく聞きます

ふ~ん、まだ本能の鋭い、小さなころの味覚はすごいね~と感心します
そして戻るおいしさを、知ってる子は幸せです

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
◆日程9月17(日)18(祝)11時~14時くらい
◆マクロの軽食、お飲物付きです
◆ご参加費¥5000 ◆定員 4名さま

●日程をお選びいただき、お申込みはHPからお申込フォームでお願いいたします

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



[PR]
# by sounodainning | 2017-09-12 11:21 | Comments(0)


藤沢駅前の、マクロビオティック料理教室、草(そう)のダイニングです
毎週、奈良から届く、美味しい有機の夏野菜を使って
レッスンをしています、
ご質問がありましたらいつでもHPからお寄せ下さい


◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)



A)マクロで中華料理を、2品のレッスンです
★車麩の油淋鶏を作って、油淋鶏丼
★蓮根シュウマイ
(お食事とデザートつきです)


●日程 10月7(土)12(木)15(日)28(土)
↑日程からお選びいただき、HPからお申込ください
◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま


e0367111_12432963.jpg



e0367111_12424400.jpg





B)マクロの食材で、ボリュームのあるあったかスープ2品のレッスンです

★キューバの家庭料理アヒアコをつくります
残り物材料で作る、家庭的でおいしいスープ

★グルテンミートで肉団子を作ってスープに
おなかいっぱいの食事スープ
(お食事とデザートがつきます)

●日程 10月5(木)(木)21(土)22(日)25(水)
↑日程からお選びいただき、HPのお申込みからお申し込みください

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま


e0367111_13210831.jpg



e0367111_12571868.jpg



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆お待たせしました10月スイーツレッスンのお知らせです◆

涼しくなってきたので、オーブンを使ったものをやって行きましょう
今から、クリスマスにもお役にたつような、タルトや、パイなど
マクロスイーツの、コツをつかんで上手に作れるように、なっていただきたいです

写真のタルトは、甘夏をコンポートにしたものを詰めた、甘夏タルトです
10月には、10月に出回るおいしい有機の果物を使ってつくります
下に詰めるクリームは、豆乳カスタードクリームです
どちらもしっかり火を通した、寒い季節仕様で作ります


★ディンケル小麦のざっくりタルト生地でフルーツタルト

●日程 10月8(日)9(月祝日)29(日)
↑日程からお選びいただき、hpのお申込みフォームからお知らせください
●ご参加費 ¥6000(お食事・お飲物付きです)
●定員は各コース5名さま●11時スタート3時くらいまで

e0367111_10283677.jpg





◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に玄米の炊き方など、
デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?

◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です
10月1(日) 14(土) 19(木)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆基礎コース 募集中(日曜・または平日のコース・全6回です)

マクロの食生活を、本当においしい!
と思えるものにするために基礎から学んでみませんか、
そのための基礎コース募集開始です詳しくはHPをご覧くださいませ 
  
日程も、HPからお問い合わせください

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です) 
  日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ


◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です) 
日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ

***************************************
◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆



★ニュースです、草のダイニングのHPの中に
このブログのレッスン内容・日程のお知らせのページができました
HPのトップページから、リンクさせてありますので
少し便利になったかと思います一度のぞいてみてくださいね!★




[PR]
# by sounodainning | 2017-09-02 13:58 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


藤沢駅前の、マクロビオティック料理教室、草(そう)のダイニングです
毎週、奈良から届く、美味しい有機の夏野菜を使って
レッスンをしています、ご質問がありましたらいつでもHPからお寄せ下さい



A)コースで、南インドの家庭料理、野菜で作るポリヤル3種
どんな野菜でも応用できます!手早くできて夏にピッタリ
これもおすすめのレッスンです


今月は夏の疲れが出た体を、食べ物で回復させるのに
B)コース 手当て法の、くずの使い方をおすすめします
すでにレッスンした方も、コツをお忘れでしたらぜひ、
冷たいものや、果物などを食べすぎて、冷えて緩んでしまった腸にも効果を発揮します
秋口に向け、今から体を整えましょう!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)

A)南インドの家庭料理 野菜のポリヤル3品(お食事、デザートつき)
短時間でできて、スパイスの香りと甘酸っぱい味がおいしいお惣菜です

●日程 9月1(金)2(土)3(日)6(水)23(土)29(金)
↑日程からお選びいただき、HPからお申込ください
◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま



●重ね煮野菜のポリヤル
e0367111_10075286.jpg

●キャベツのポリヤル
e0367111_10072719.jpg

●南瓜のポリヤル
e0367111_10070312.jpg





B)マクロビオテイックの手当て法にも使う葛の料理2品
葛ねり・葛切りを黒蜜で
(お食事 デザートつき)

●日程 9月9(土)10(日)14(木)17(日)22(金)27(水)
↑日程からお選びいただき、HPのお申込みからお申し込みください

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま


●葛練

e0367111_10320174.jpg

●葛切と黒蜜

e0367111_10530471.jpg


◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に玄米の炊き方など、
デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?

◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です
9月16(土) 24(日) 30(土)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆基礎コース 募集中(日曜・または平日のコース・全6回です)

マクロの食生活を、本当においしい!
と思えるものにするために基礎から学んでみませんか、
そのための基礎コース募集開始です詳しくはHPをご覧くださいませ 
  
日程も、HPからお問い合わせください

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です) 
  日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ


◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です) 
日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ

***************************************
◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆



★ニュースです、草のダイニングのHPの中に
このブログのレッスン内容・日程のお知らせのページができました
HPのトップページから、リンクさせてありますので
少し便利になったかと思います一度のぞいてみてくださいね!★









[PR]
# by sounodainning | 2017-08-02 11:28 | マクロビ料理教室 | Comments(0)



藤沢駅前の、マクロビオティック料理教室、草(そう)のダイニングです
毎週、奈良から届く、美味しい有機の夏野菜を使って
レッスンをしています、ご質問がありましたらいつでもHPからお寄せ下さい


いよいよ夏らしい暑さになってきましたね

少し食欲も、影響を受けている頃かもしれませんが
夏痩せというのは、生き物の体としては正常なことです
夏太りのほうが、警戒が必要なのですよ^^

今月は、暑さで玄米も美味しく感じられないとき
日本の夏は、昔からソーメンがあります
ソーメンの美味しい食べ方などを中心に
冷たいジュレのような、昆布出汁吸い物なども
作ります!ご参加くださいませ



◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)

A)おもてなしソーメンと
アツアツでいただく豆腐のくず汁(デザートつき)

●日程 8月2(水)5(土)17(木)13(日)19(土)26(土)
↑日程からお選びいただき、HPからお申込ください

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま

e0367111_21303633.jpg



e0367111_21283762.jpg



B)分づき米で、梅酢の酢飯を作りお稲荷さんと
冷製のお吸い物昆布出汁ジュレ(デザートつき)

●日程 8月6(日)10(木)11(金)20(日)23(水)25(金)
↑日程からお選びいただき、HPのお申込みから

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま


e0367111_21363371.jpg



e0367111_21275458.jpg




◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に玄米の炊き方など、
デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?

◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です
8月12(土) 27(日) 31(木)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆基礎コース 募集中(日曜・または平日のコース・全6回です)

マクロの食生活を、本当においしい!
と思えるものにするために基礎から学んでみませんか、
そのための基礎コース募集開始です詳しくはHPをご覧くださいませ 
  
日程も、HPからお問い合わせください

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です) 
  日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ


◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です) 
日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ

***************************************
◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




[PR]
# by sounodainning | 2017-07-10 11:18 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)