カテゴリ:マクロビ料理教室( 36 )


みなさま、あけましておめでとうございます


今年も、お食事から元気になれる、食生活を提案していける
料理教室をめざします
今年もどうぞよろしくお願いいたします

今回の汁物特集では、しばらくやっていなかったマクロの汁物
基本食でもある陽性な味噌汁など、冬にぜひ食べていただきたいものばかりを集めました

◆それぞれの汁物に、簡単お惣菜レッスン1つ、玄米ごはん、デザートがつきます◆


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●七草粥コース
◆日程1月7日(日)


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●陽性な味噌汁コース
◆日程 1月8(祝日)13(土)21(日)

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●そばがき汁コース
◆日程1月6(土)20(土)27(土)

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●けんちん汁コース
◆日程 1月(土)10(水)28(日)31(水)
各コースお時間など以下の通りです
◆時間11時~15時
◆参加費 各コースとも¥5000
◆定員 4名さま

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//





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by sounodainning | 2017-12-05 12:11 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


◆◆12月おせちレッスンの内容が決まりました◆◆

お待たせしました、下に↓ 前もって出ております日程の
おせちの内容をお知らせいたしますのでご覧ください、
AコースBコースとも作る内容は同じで
Bコースはほかに3品レシピ付きで、講師が作ってご用意した
お持ち帰りがつきます
どうしても手間のかかるおせち、作る時間の関係で、そのようにさせていただきます
ご了承くださいませ
上から
●鋳込み高野豆腐●京人参の大根巻なます●里芋の篠田巻●紅白きんとん

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あっというまの12月ですね
毎年、日本の伝統が詰まったおせちを、どうやって作っていただこうかと
悩みます^^

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忙しいから買ってしまうという話や、どうせみんな嫌いで食べないから、という話を
よく聞きますが、日本の伝統の食文化が消えていくようで
とても悲しいです

たしかに簡単料理ではないです、でも年に一度、手のかかる料理を、
おいしくつくること、頑張ってみませんか?

そこには、日本の食材をあつかう、料理の知恵が詰まっています
例えば、大根のかつらむきは、ほとんどの皆さんが、生まれて初めての経験ですが
出来るようになります!何よりもそれを経験することが大事だと思います

AB、2コースご用意しました、
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◆A)4品だけつくるコース
◆日程 12月2(土)9(土)10(日)16(土)20(水)27(水)
◆時間11時~15時
◆参加費 ¥9000
◆定員 4名さま

お持ち帰りありますので、タッパーなどご持参ください

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::

◆B)がっちり2段重の分作るコース

◆日程 12月30(土)31(日)元旦用にできるようこの日程にしました
◆時間10時~17時
◆参加費 ¥15000
◆定員 4名さま

お持ち帰りありますのでタッパー、重箱などご持参ください

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//

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↑料理写真は昨年レッスンした、例です

内容に関しては12月に入ってから
奈良の、有機のお野菜の状況を見て
お申込みいただいた方には、メールで直接お知らせさせていただきます

◆どうぞ早めの、ご予約をお願いいたします






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by sounodainning | 2017-11-21 13:34 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


マクロビオティックの教室ですが、普通食の方が
召し上がっていただいても、これはおいしいと思う!と
いうメニューもたくさんあります
単発レッスンで、そんなメニューのご案内です
クリスマスシーズンの、パーティーメニューとしてもお役にたつものばかりです


◆お申込み・お問い合わせはhpからお待ちしております↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//

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●豆腐クリームでクリスマスタルト(マクロの軽食がつきます)
乳製品・白砂糖・卵 不使用です
◆日程 11月26(日)29(水)12月3(日)7(木)

●豆乳カスタードでクリスマスタルト(下の写真)(マクロの軽食がつきます)
◆日程 
12月 22(金)23(土)


◆時間11時~14時ぐらい
◆参加費 ¥5500
◆定員 4名さま

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//

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◆カリカリナッツ米飴のあめがけ
(マクロの軽食と、当日のお惣菜レッスン1品が付きます)

◆日程 12月1(金)6(水)21(木)
◆時間11時~14時
◆参加費 ¥5000
◆定員 4名さま

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//

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◆2種のペースト・ひよこ豆スパイス味・豆腐と酒粕でチーズ風(マクロの軽食つき)
◆日程 11月30(木)12月13(水)15(金)
◆時間11時~14時
◆参加費 ¥5000
◆定員 4名さま


◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//


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by sounodainning | 2017-11-20 08:48 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


季節のスイーツの、代表のようなアップルタルトを
滋賀県産ディンケル小麦で、タルト台を焼きます

独特なザクザクした食感が、独特においしいアップルタルトになります
冬のおやつとして、お茶会などのおもてなしとして
美味しく焼けるようになってみませんか?


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◆日程11月5(日)残席1
◆日程11月19(日)残席3
◆マクロの軽食がつきます
◆お時間11時~14時30分頃まで
◆参加費¥5500
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お申込み、お問い合わせはHP・fbからいただいております↓
気軽に質問などもお寄せください
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
https://www.facebook.com/souno.dinnig/


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by sounodainning | 2017-10-18 07:48 | マクロビ料理教室 | Comments(0)

◆お待たせしました、11月の日程をお知らせいたします
以下に、お知らせしていました
●ベジのネム・ヌンをメインに
パーティーにお役にたちそうな●お惣菜2品で
レッスンいたします

お申込みお問い合わせはhpからいただいております

年末のイベントシーズンが近づくと、パーティー料理担当の
お母さん方は、準備で大変ですね、今年は少し楽ができるよう
ベトナム料理でネム・ヌンをいかがでしょうか?

しかも少し早目の、11月で、落ち着いてレッスンしたいと思います

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もちろん、ベジに作り直してあります
ゲストに自分でライスペーパーを戻していただき、お好きな具材を巻き込んで
食べていただくタイプで、日本の手巻き寿司スタイルです

お子さんでも簡単に巻けるので、楽しんでいただけると思います

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ベトナムは日本と同じ、米食文化で
米のライスヌードル、フォーや、ライスペーパーなどの素晴らしい発明!があり
北ベトナムでは、玄米食もあります
南ベトナムは、主に白米のスチームライスです

とても日本人がなじめるものが多くて、おすすめできます

私は、ベトナムなら長期の旅行でも、食べ物に一番違和感なく過ごせそうな
気がしてます、屋台や市場があればもう大丈夫


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でも、日本との気候の違いを考えて、日本の冬ならば
酢や、辛み、甘味を少なめに、ピーナツペーストのソースを、練りごまにする
などの陰陽のバランスを調整しましょう

そのことについては、レッスンの時にまた詳しくお話ししたいと思います
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◆開催日 11月2(木)4(土)10(金)12(日)17(金)23(木)25(土)
◆開催時間 11時~15時ぐらい
◆ご参加費 ¥5500  ネム・ヌン他2品のレッスン・スイーツお飲物付き
◆定員 4名さまま

お申込みお問い合わせはhpからいただいております
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning

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◆11月のお試しレッスン

マクロビオティックの食生活に、興味をお持ちの方、食事をしてみたい方
お気軽にご参加ください!

◆開催日 11月3(金)18(土)26(日)

お申込みお問い合わせはHPからいただいております
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
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by sounodainning | 2017-10-08 14:49 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


マクロビオティックの独特な料理のひとつ
玄米栗ごはん渋皮付き

 普通なら渋くて食べられない、渋皮を玄米の糠が持つ酵素で分解、
しかも渋皮の持つミネラルや栄養素も、残らずお米に吸わせていただく、
マクロの一物全体で食べることを、よくあらわした料理だと思います

栗の時期だけのレッスン、この機会にぜひ作り方のコツをつかんで
美味しく作ってみませんか?
写真の2点での開催です

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●渋皮付き玄米栗ごはん

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●草の八杯汁

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◆日程10月13(金)14(土)22(日)11時~14時くらい
◆マクロのスイーツ、お飲物付きです
◆ご参加費¥5000 ◆定員 4名さま

●日程をお選びいただき、お申込みはHPからお申込フォームでお願いいたします




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by sounodainning | 2017-10-06 11:50 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


藤沢駅前の、マクロビオティック料理教室、草(そう)のダイニングです
毎週、奈良から届く、美味しい有機の夏野菜を使って
レッスンをしています、
ご質問がありましたらいつでもHPからお寄せ下さい


◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)



A)マクロで中華料理を、2品のレッスンです
★車麩の油淋鶏を作って、油淋鶏丼
★蓮根シュウマイ
(お食事とデザートつきです)


●日程 10月7(土)12(木)15(日)28(土)
↑日程からお選びいただき、HPからお申込ください
◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま


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B)マクロの食材で、ボリュームのあるあったかスープ2品のレッスンです

★キューバの家庭料理アヒアコをつくります
残り物材料で作る、家庭的でおいしいスープ

★グルテンミートで肉団子を作ってスープに
おなかいっぱいの食事スープ
(お食事とデザートがつきます)

●日程 10月5(木)(木)21(土)22(日)25(水)
↑日程からお選びいただき、HPのお申込みからお申し込みください

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま


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◆お待たせしました10月スイーツレッスンのお知らせです◆

涼しくなってきたので、オーブンを使ったものをやって行きましょう
今から、クリスマスにもお役にたつような、タルトや、パイなど
マクロスイーツの、コツをつかんで上手に作れるように、なっていただきたいです

写真のタルトは、甘夏をコンポートにしたものを詰めた、甘夏タルトです
10月には、10月に出回るおいしい有機の果物を使ってつくります
下に詰めるクリームは、豆乳カスタードクリームです
どちらもしっかり火を通した、寒い季節仕様で作ります


★ディンケル小麦のざっくりタルト生地でフルーツタルト

●日程 10月8(日)9(月祝日)29(日)
↑日程からお選びいただき、hpのお申込みフォームからお知らせください
●ご参加費 ¥6000(お食事・お飲物付きです)
●定員は各コース5名さま●11時スタート3時くらいまで

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◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に玄米の炊き方など、
デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?

◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です
10月1(日) 14(土) 19(木)

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◆基礎コース 募集中(日曜・または平日のコース・全6回です)

マクロの食生活を、本当においしい!
と思えるものにするために基礎から学んでみませんか、
そのための基礎コース募集開始です詳しくはHPをご覧くださいませ 
  
日程も、HPからお問い合わせください

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◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です) 
  日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ


◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です) 
日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ

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◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆



★ニュースです、草のダイニングのHPの中に
このブログのレッスン内容・日程のお知らせのページができました
HPのトップページから、リンクさせてありますので
少し便利になったかと思います一度のぞいてみてくださいね!★




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by sounodainning | 2017-09-02 13:58 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


藤沢駅前の、マクロビオティック料理教室、草(そう)のダイニングです
毎週、奈良から届く、美味しい有機の夏野菜を使って
レッスンをしています、ご質問がありましたらいつでもHPからお寄せ下さい



A)コースで、南インドの家庭料理、野菜で作るポリヤル3種
どんな野菜でも応用できます!手早くできて夏にピッタリ
これもおすすめのレッスンです


今月は夏の疲れが出た体を、食べ物で回復させるのに
B)コース 手当て法の、くずの使い方をおすすめします
すでにレッスンした方も、コツをお忘れでしたらぜひ、
冷たいものや、果物などを食べすぎて、冷えて緩んでしまった腸にも効果を発揮します
秋口に向け、今から体を整えましょう!

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◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)

A)南インドの家庭料理 野菜のポリヤル3品(お食事、デザートつき)
短時間でできて、スパイスの香りと甘酸っぱい味がおいしいお惣菜です

●日程 9月1(金)2(土)3(日)6(水)23(土)29(金)
↑日程からお選びいただき、HPからお申込ください
◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま



●重ね煮野菜のポリヤル
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●キャベツのポリヤル
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●南瓜のポリヤル
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B)マクロビオテイックの手当て法にも使う葛の料理2品
葛ねり・葛切りを黒蜜で
(お食事 デザートつき)

●日程 9月9(土)10(日)14(木)17(日)22(金)27(水)
↑日程からお選びいただき、HPのお申込みからお申し込みください

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま


●葛練

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●葛切と黒蜜

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◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に玄米の炊き方など、
デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?

◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です
9月16(土) 24(日) 30(土)

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◆基礎コース 募集中(日曜・または平日のコース・全6回です)

マクロの食生活を、本当においしい!
と思えるものにするために基礎から学んでみませんか、
そのための基礎コース募集開始です詳しくはHPをご覧くださいませ 
  
日程も、HPからお問い合わせください

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◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です) 
  日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ


◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です) 
日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ

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◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆



★ニュースです、草のダイニングのHPの中に
このブログのレッスン内容・日程のお知らせのページができました
HPのトップページから、リンクさせてありますので
少し便利になったかと思います一度のぞいてみてくださいね!★









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by sounodainning | 2017-08-02 11:28 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


暑い季節になると冷たいスイーツに、思わず目が行きますよね^^
卵や乳製品が使えないと作れないと
お考えの方が多いと思いますが
ベジの材料でも、十分おいしいものが作れます

(苺は終わっているので、他のフルーツになります
↓イメージ写真と思ってごらんください)


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そのためにまずはクリームを、おいしく作れるようになりましょう
いくつかある、ベジのクリームの中でも
少し日持ちがする、豆乳カスタードクリームを
レッスンしていただきます

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これが冷蔵庫にあったら、フルーツとの組み合わせで
パフェが簡単にできて
夏の間、とても便利だと思います

もちろん、タルトなどにも詰めて使えます


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今回は7月に出ているフルーツや、オーガニックのナッツ
玄米フレーク・ドライフルーツなどと
組み合わせてパフェにします

◆下の写真は、簡単なベジの塩キャラメルソース
これもレッスンで作ります


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冷たくておいしい、でも、白砂糖や卵
乳製品などを、使わないでつくるパフェを、レッスンしてみませんか?

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◆開催日 7月11日(火)12日(水)11時~3時間ぐらい
◆3名さま限定
◆ご参加費 ¥5000
◆マクロの軽食付きです
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お申込みはHPやfbから↓

http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//



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by sounodainning | 2017-06-28 09:16 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


藤沢駅前の、マクロビオティック料理教室、草(そう)のダイニングです
毎週、奈良から届く、美味しい有機の夏野菜を使って
レッスンをしています、ご質問がありましたらいつでもHPからお寄せ下さい

早めにお返事をさせていただきます
マクロの食事をしてみたい方の、ご参加お待ちしています

★ここに出ている以外にも、突然レッスンの募集を
fbからお知らせすることがあります
いい材料が確保できた時に限るのですが、ぜひfbもご覧くださいませ

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◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)
夏野菜が、ふんだんに出回る季節です
玄米ごはんが、重く感じるころでもありますので
茄子ソーメンのコツをつかんで、美味しく作りましょう


A)茄子ソーメンと・マッシュポテトのあんかけの2品
をコツをつかんでおいしく作りましょう(デザートつきです)

●日程 7月1(土)9(日)22(土)29(土)
↑日程からお選びいただき、HPからお申込ください

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま

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B)季節のフルーツと豆腐クリームでパフェと
オーガニックバナナケーキの2品(マクロの軽食付きです)
★パフェのフルーツはその季節のものになります

●日程 7月8(土)17(月)28(金)30(日)
↑日程からお選びいただき、HPのお申込みから

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま

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◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に玄米の炊き方など、
デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?

◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です
7月15(土) 23(日) 27(木)

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◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)

マクロの食生活を、本当においしい!
と思えるものにするために基礎から学んでみませんか、
そのための基礎コース募集開始です詳しくはHPをご覧くださいませ 
  
日程も、HPからお問い合わせください

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◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です) 
  日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ


◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です) 
日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ

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◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




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by sounodainning | 2017-06-03 19:23 | マクロビ料理教室 | Comments(0)