カテゴリ:マクロビ料理教室( 28 )


暑い季節になると冷たいスイーツに、思わず目が行きますよね^^
卵や乳製品が使えないと作れないと
お考えの方が多いと思いますが
ベジの材料でも、十分おいしいものが作れます

(苺は終わっているので、他のフルーツになります
↓イメージ写真と思ってごらんください)


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そのためにまずはクリームを、おいしく作れるようになりましょう
いくつかある、ベジのクリームの中でも
少し日持ちがする、豆乳カスタードクリームを
レッスンしていただきます

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これが冷蔵庫にあったら、フルーツとの組み合わせで
パフェが簡単にできて
夏の間、とても便利だと思います

もちろん、タルトなどにも詰めて使えます


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今回は7月に出ているフルーツや、オーガニックのナッツ
玄米フレーク・ドライフルーツなどと
組み合わせてパフェにします

◆下の写真は、簡単なベジの塩キャラメルソース
これもレッスンで作ります


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冷たくておいしい、でも、白砂糖や卵
乳製品などを、使わないでつくるパフェを、レッスンしてみませんか?

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◆開催日 7月11日(火)12日(水)11時~3時間ぐらい
◆3名さま限定
◆ご参加費 ¥5000
◆マクロの軽食付きです
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お申込みはHPやfbから↓

http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//



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by sounodainning | 2017-06-28 09:16 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


藤沢駅前の、マクロビオティック料理教室、草(そう)のダイニングです
毎週、奈良から届く、美味しい有機の夏野菜を使って
レッスンをしています、ご質問がありましたらいつでもHPからお寄せ下さい

早めにお返事をさせていただきます
マクロの食事をしてみたい方の、ご参加お待ちしています

★ここに出ている以外にも、突然レッスンの募集を
fbからお知らせすることがあります
いい材料が確保できた時に限るのですが、ぜひfbもご覧くださいませ

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◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)
夏野菜が、ふんだんに出回る季節です
玄米ごはんが、重く感じるころでもありますので
茄子ソーメンのコツをつかんで、美味しく作りましょう


A)茄子ソーメンと・マッシュポテトのあんかけの2品
をコツをつかんでおいしく作りましょう(デザートつきです)

●日程 7月1(土)9(日)22(土)29(土)
↑日程からお選びいただき、HPからお申込ください

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま

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B)季節のフルーツと豆腐クリームでパフェと
オーガニックバナナケーキの2品(マクロの軽食付きです)
★パフェのフルーツはその季節のものになります

●日程 7月8(土)17(月)28(金)30(日)
↑日程からお選びいただき、HPのお申込みから

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま

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◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に玄米の炊き方など、
デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?

◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です
7月15(土) 23(日) 27(木)

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◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)

マクロの食生活を、本当においしい!
と思えるものにするために基礎から学んでみませんか、
そのための基礎コース募集開始です詳しくはHPをご覧くださいませ 
  
日程も、HPからお問い合わせください

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◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です) 
  日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ


◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です) 
日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ

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◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




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by sounodainning | 2017-06-03 19:23 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


今や、好きなかたが多いね~と思う
トルティーヤ
トウモロコシの粉でつくるのは知ってるけど
ちょっと難しそう・・・と、だから買ってしまおうかな、と
思ってる方も多いような気がします

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今回、ちょっと簡単な方法で作ってみました
自然食品店の冷凍庫にある、フルーツバスケットさんの
冷凍裏ごしコーンです(遺伝子組み換え原料ではありません)

これを使った簡単で、焼きはフライパンのみのトルティーヤ
コーンミールなどを使うよりも、楽にできて早いです


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良く膨らんでくれますし
短時間で焼けるのも、夏の暑い時にうれしい
焼きだめしておくっていうのも、ありです
朝ごはんなどに、温め直しですぐにいただけます
生のトウモロコシ(しかも裏ごし)のせいか、そんなに固くなりません
だから、もちろんお弁当にも


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材料がうまく入れば、こんなベジのジェノベーゼソースもご用意して
お味見していただく予定です
(ご希望の方にはレシピ付き)

こちらはトルティーヤ用のソース
ご一緒に作りましょう

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季節の野菜と巻いたりして、召し上がっていただきます
定番ですね、他に生トマトや、キュウリ
玉ねぎなどご用意します!

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突然ですみませんが、以下の日程で
ご都合が合いましたら
ぜひご参加お待ちしております

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◆開催日 6月27(火)7月5(水)11(火)
◆開催お時間 11時~14時
◆参加費¥5000(スープやデザートつきです)
◆レッスン内容・トルテイーヤ・スパイシーなトルティーヤソース

◆お申込み  初めての方はHPのお申込フォームから
ご参加済みの方は、メールやFBのメッセージから
お知らせくださいませ

http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



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by sounodainning | 2017-06-01 15:33 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


そうなのです、グルテンアレルギーの方が増えてから
グルテンフリー食品がまだ少ないと、
お困りの方も多いのですが
昔から食べられていた、日本伝統のおやつは普通に、
グルテンフリーのものが多いんです

6月は、そんなおやつ特集にしてみました
大人が食べても、もちろんおいしい!
米粉で作る、柚餅子(ゆべし)や、きな粉のスイーツやってみませんか?

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◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)

今月はスイーツ2点を作ります(マクロのお食事つきです)
6月8(木)10(土)14(水)21(水)25(日)29(木)
↑日程からお選びいただき、HPのお申込みから

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 5名さま


●きな粉と米飴のグルテンフリースイーツ
きな粉を米飴で固めた歯ごたえのある生地に、
ナッツ類や、ドライフルーツなどを入れたちょっとおしゃれなおやつです

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●玄米粉で作るクルミゆべしほんのり醤油も効いた、
優しい甘さのおやつです

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◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に玄米の炊き方など、
デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?

◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です
6月1(木)3(土) 16(金) 28(水)

***************************************
◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)
マクロの食生活を、本当においしい!
と思えるものにするために基礎から学んでみませんか、
そのための基礎コース募集開始です詳しくはHPをご覧くださいませ 
  6月4・18日 7月2・16日 8月6・20日

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◆季節のレッスン 募集中
暑さで食欲の落ちる夏場に、美味しくいただける
トマト味リゾットと、ひよこ豆入りのポテサラを作ります

トマトリゾットは、とてもリゾットに向いている、
残り玄米ごはんで作ります(他にスープやデザートつき)


●のこり玄米ごはんでトマトリゾット


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●ひよこ豆入りのポテサラ
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6月2(金)7(水)9(金)11(日)17(土)24(土)30(金)
↑日程からお選びいただき、HPのお申込みから

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000
◆定員 5名さま


***************************************

◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です) 

  日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ


◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です) 
日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ

***************************************
◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




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by sounodainning | 2017-05-07 19:41 | マクロビ料理教室 | Comments(0)



少し暑くなってくると、作り置きおかずも心配になりますね
しかし
マクロビオティックには、梅酢、梅干し、ゆかりなどの
天然の防腐効果の強い、調味料がたくさんあります


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それを利用して作る
日持ちのする作り置きお惣菜4品を
レッスンしてみませんか、これが冷蔵庫にあると
とっても楽できます!


◆グルテンミートのマリネ
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◆青菜の胡麻味噌和え
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◆切り干し大根と野菜の煮なます
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◆大豆の豆乳マヨサラダ
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日常のおかずの、便利で楽な作り置き、毎日お弁当作りの方などに
とても便利なお惣菜になると思います

マクロでは定番の乾物の意外な使い方も
ご覧いただけます

これからの梅雨時にもちょっと気をつけて
調理することで、腐敗を防ぐことができますので

この季節に、そんな勉強にもなります
ご参加お待ちしております



◆開催日5月6(土)7(日)11時~14時

◆ご参加費 通常¥5000をGW割引き¥4000になります
この機会にマクロのお惣菜の味を経験してみてください

◆定員4名さま(各日程)
●お持ち帰りがありますので、タッパーご持参ください
◆お申込みはHP草のダイニングから↓


◆草のダイニングのブログとHPです
http://soudinning.exblog.jp/
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//


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by sounodainning | 2017-05-02 11:09 | マクロビ料理教室 | Comments(0)

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料理教室の番外編として、料理のフォトレッスンを時々しています

今日は、会社に毎日お弁当を作って持っていく方が
朝の忙しい時間に、それでも写真も撮る!
という、短時間できれいな盛り付け
おいしそうな撮影、というレッスンをしました^^


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お弁当箱持参で来ていただき
詰めるものは講師がご用意なので、なんだかうれしそう
手早くきれいに詰めるやり方をお話しして早速やっていただきます


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メニューは、分づき米の古代米入りご飯
蓮根ハンバーグ
青菜の胡麻和え
大根のウコン漬け
ビーツのマッシュポテト
大根の桜漬け


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すごい、きれいな盛り付け!
アルミカップは不使用、今日は頑張って
蒸白菜などで、カップの代わりにしました

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可愛いお弁当箱に
きれいに入りましたね~



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これはご主人様の2段弁当箱に
きっちりときれいに詰めました


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カップに入れて熱湯を注ぐだけでお味噌汁の
味噌玉も
写真を撮ったら、モデルにしたお弁当でランチです
おいしそうに食べていただいて、うれしかったです


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食後はちょっぴりのスイーツも召し上がっていただきました
たった数時間のレッスンで
いい写真が撮れていました
皆さんの上達が早くて驚きます
次回は3回目!
お待ちしてますね

http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning


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by sounodainning | 2017-02-28 15:50 | マクロビ料理教室 | Comments(0)



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◆蕪の甘酒漬け(甘口のお漬物で春先に向いています)


漬物は好きだけど難しそう~と思っている方は多いのでは
かといって、買えば保存料や、アミノ酸、そのほかの添加物がかなり多いのも
漬物です、裏の表示をよく見てください
その多さに、ちょっとびっくりします

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◆ベジの松前づけ お正月だけではなく年間を通しておいしいおかずとしてもご飯が進みます



やっぱり、有機のお野菜、いい塩!いい調味料で
シンプルに自分で漬けるのが一番おいしい

だいいち、ごはんによく合うおかずで、本当に、誰もがおいしい日本の伝統食です
ご飯と漬物があれば、何もなくてもご飯が頂けます
発酵食品でもありますので、酵素を摂りいれた食事ができます



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◆大根の醤油漬け 濃口の醤油できりっとした味わいの漬物です



今回の漬物講座は、
その季節の野菜で、身近にある道具、普段使っている調味料で
簡単に漬ける方法をやりますので、道具を買いそろえる必要はありません


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糠床のような容器もいりません
↑ 今回はこんな風にポリ袋で、重石は2リットルのペットボトルで、と
どこにでもある道具で、短時間で漬ける漬物をやります!




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◆野菜の塩漬け 一番シンプルな、ダイコンキャベツ人参などの組み合わせで漬ける塩漬けです


写真の、以上4品を作る講座です

この機会に漬物のコツをつかんで、ご自宅でおいしく漬物は作りましょう!

◆日程3月19(日)26(日)4月15(土)
◆11時~14時 マクロのお食事つきです
◆定員4名さままでとさせていただきます、お早めにお申し込みください
◆参加費¥5000


↓お申込みはHPのお申込フォームから
ご希望の日程を入れて送信下さい
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning





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by sounodainning | 2017-02-25 11:46 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


どちらも基本食の中では、好きな料理です
キンピラが冷蔵庫にあると、これさえあればご飯がおいしい!と
安心できるし 笑

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本日のキンピラの出来上がり寸前
マクロのキンピラは、かなり煮込んで作ります


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でも食べる量は一箸、一度にこんなものです
左の器がキンピラ・その手前は水菜の漬物・赤いのがビーツのスパイス味・菜花のからし煮びたし



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ほうとうは、汁の中に残ったままで、ぶよぶよになった麺でも
温め直して食べます!というくらい好きです
手打ちした麺独特の水っぽさが、とってもおいしく感じます



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こんなふうに、地粉をこねて、寝かせて

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丸めて


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のばして煮込みます

本日のレッスンでは、捏ねるのが難しそうでしたが
丸めと、のばしは上手にできて、食べやすい太さ、厚みに、できていました
ぜひ、何度かやって慣れてください!!


http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
↑玄米な関係のHPです




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by sounodainning | 2017-02-24 15:26 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


「ほっ」と。フォトコンテスト

味噌作りと聞くと、大変そう~と思われそうなのですが
やってみるとそれほどでもなくて
何人かでおしゃべりしながら作業すると
むしろ、楽しい年中行事です
昨日は、うちの教室での味噌講座でした

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これは麹と塩を混ぜ合わせ、なじませています

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1キロくらいの大豆ならば、気長に手でつぶしていきます



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空気を抜き容器に詰めて、きっちり仕込み完了
おつかれさま、よく出来ました!

味噌の熟成に一年から~三年かかるので
作ってすぐには食べられません、でもどんな味にできるかな~と
待つ気持ちも楽しいものです


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そして、できた昨年仕込みの味噌で、冬の定番の
玄米餅入りのお味噌汁
マクロでは寒い冬に、体の冷えた時に、よく作ります
本当に体がほっとする美味しさです


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そして夏に作った冷製のお味噌汁です
きゅうりは生で汁に入れてさっと汁ごと冷やし、生の歯ごたえを楽しみます
夏ならではのおいしさ!
美味しい味噌があってこそ!の汁です


http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
↑玄米な関係のHP草のダイニングです













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by sounodainning | 2017-02-23 11:55 | マクロビ料理教室 | Comments(0)



寒仕込み、というには少し遅れたのですが
大丈夫、いいお味噌に育ってくれそうな気がします

奈良の有機のくらかけ豆は、食べて本当においしい豆で
今日ご参加いただいた方も、つまみ食いしておいしい!と
おっしゃってました^^


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ゆであがったくらかけ豆
このままパクパク食べたい!!

いやいや味噌になってもらわねば^^



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少ない量の場合は、こんなふうに手でつぶしていきます
一人で仕込むとあきますが
誰かとおしゃべりしながらの味噌仕込みは、楽しい時間です


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塩きりした麦麹と合わせます
この辺りからずっしり重くなって
肉体労働となります


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きっちり詰め終りました
あとは、時間が作ってくれるお味噌なのですが
でもその間も、居場所が快適かな?
温度は?湿度は?

と、気にかけてあげてください
そして話しかけてあげてくださいね、微生物は生きてますから

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労働した人間様にもごほうびを
ベジのチョコブリュレと、スパイスから煮出したチャイで
ほっと一息です

お疲れさまでした!!


http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
↑草のダイニングHPです






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by sounodainning | 2017-02-21 17:44 | マクロビ料理教室 | Comments(0)