カテゴリ:レッスンスケジュールのお知らせ( 28 )



******************************************
◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に
玄米の炊き方など、デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る
楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?
◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です

5月3(水) 31(水) 13(土)


******************************************
◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)
マクロの食生活を、本当においしい!と思えるものにするために
基礎から学んでみませんか、そのための基礎コース募集開始です
詳しくはHPをご覧くださいませ

  5月7・21日 6月4・18日 7月2・16日


*******************************************
◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)

夏に向けて、ホールのスパイスの使い方や、レンズマメ野菜だけで
美味しいカレーができるのをレッスンしていただきます
スパイスの香る衣で揚げたパコラも食欲が出ますよ


5月6(土)・12(金)・18(木)・26(金)・27(土)

e0367111_13221107.jpg



e0367111_13173068.jpg



A)スパイスたっぷりでレンズマメと野菜のカレー・野菜のパコラ

他に主食と、デザートがつきます
◆ご参加費¥5000




*****************************************
◆季節のレッスン・もち玄米でつくる3色おはぎ(マクロの軽食付き)

お食事にもなる、おいしいおはぎです、餡はデーツの甘さで作るあんこを
作っていただきます、
玄米のもち米でのおはぎは、なかなかいただける機会がないと思いますが
玄米おはぎは、とっても幸せなおいしさです
ぜひ一度作ってみませんか


e0367111_13050871.jpg


●5月4(木 祝日)17(水)20(土)11時~15時
●定員4名さま 募集中  ●ご参加費5000円


******************************************


◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です)
   5月14・28日 6月11・25日 7月9・23日 8月6・20日

◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です)
日程は↓からお問い合わせくださいませ
 
******************************************

◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆


[PR]
by sounodainning | 2017-03-30 10:04 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)


●お知らせです●

3月29・30・31と、設定変更のためにメールが
使えなくなる場合があります、お急ぎの方はfbのメッセージなどから
お知らせください早めにお返事させていただきます


******************************************
◆お試しコース 募集中
4月5(水) 1(土) 27(木)30(日)


******************************************
◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)
マクロの食生活を、本当においしい!と思えるものにするために
基礎から学んでみませんか、そのための基礎コース募集開始です

 4月2・16日 5月7・21日 6月4・18日


*******************************************
◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)

4月6(木)・12(水)・14(金)・15(土)・20(木)・26(水)・30(日)

●メニューはA B2種類です、畑からの材料によりどちらかになりますので
近くなってからここでも、fbでも、お知らせいたします
ご覧くださいね

A)筍ごはん・お惣菜1品・汁物

e0367111_16521358.jpg


B)春のちらし寿司・お惣菜一品・汁物

e0367111_16481299.jpg

(A B どちらのコースもデザートつきです)




*****************************************
◆季節のレッスン・かしわ餅・よもぎ団子(マクロの軽食付き)

●4月7(金)8(土)19(水)22(土)11時~15時
●定員4名さま  ●参加費は5000円
******************************************


◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です)
   4月9・23日 5月14・28日 6月11・25日 7月

◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です)
 4月8・22日 5月13・27日
******************************************

◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




[PR]
by sounodainning | 2017-03-01 16:17 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)


◆お試しコース 募集中
3月1(水) 4(土) 9日(木)


◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)
3月5・19日 4月2・16日 5月7・21日


◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)
3月2(木)・8(水)・17(金)・18(土)・24(金)・30(木)
●メニューは、春の行事などにピッタリの、梅花押しずし他お惣菜2品青菜胡麻和え・切り干し煮なますを予定しています


e0367111_12554136.jpg





◆プロコース初級 募集中
(日曜のコース・全8回です)
  3月12・26日 4月9・23日 5月14・28日 6月11・25日


◆スイーツ基礎総合コース 募集中(土曜のコース・全6回です)
3月11・25日 4月8・22日 5月13・27日

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
◆季節のレッスン・奈良の有機栽培、くらかけ豆を使った味噌作りのお知らせ 募集中◆

●2月27(月)13時~15時
●3月4日(土)13時~15時
●定員3名さま(お席の残りは2名さまです)  ●参加費は5000円

味噌の仕上がりが2キロ分、お持ち帰りになりますので
容器をご持参ください(梅干しに使ったのでもOKです)
●お茶とマクロのスイーツ付きで開催です

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

バレンタインスイーツレッスン 募集中(参加費¥5000)
2月8(水)14(火)
ベジのバレンタインチョコスイーツを作ります、トリュフと、チョコサンドクッキーです
メニュー写真はFBなどで公開しています
ラッピングまでしてお持ち帰り!
即プレゼントにできます^^


◆詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




[PR]
by sounodainning | 2017-02-27 13:11 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)



◆お試しコース

2月9日(木)


◆基礎コース(日曜のコース・全6回です)
2月19日 3月5・19日 4月2・16日 5月7日


◆レギュラーコース(今までの一品コースの名前が変わりました)
2月15(水)・16(木)・23(木)・24(金)
(基本の食事・玄米ごはんとお惣菜3品、お惣菜は毎回変わります)

e0367111_10205285.jpg


◆プロコース初級(日曜のコース・全8回です)
2月12・26  3月12・26  4月9・23日  5月14・28日


◆スイーツ基礎総合コース(土曜のコース・全6回です)
2月11日・25日 3月11・25日 4月8・22日


◆のり巻き・押しずしレッスン(参加費¥5000)
2月1(水)4(土)

◆バレンタインスイーツレッスン(参加費¥5000)
1月29(日) 2月3(金)5(日)8(水)14(火)



★詳しい内容はHPで


[PR]
by sounodainning | 2017-01-30 10:14 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)

1月からの、各コース日程のお知らせです

あけましておめでとうございます

今年は、思いがけず温かなお正月でしたね
みなさま、新年のお雑煮は、どんなお雑煮でしたか?
私は、暮れのおせち講座の残り物と、ゆばを入れて
やさい湯葉雑煮になりました^^

ゆば09.JPG




今年も教室とともに、どうぞよろしくお願いいたします

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新年からの 新設プロコースも含めた、各コースの日程をお知らせいたします
お申込み、ご質問などは、HPのお問い合わせ・お申込みから、お送りください
早めにお返事をさせていただきます


◆お試しコース
1月22日(日)27日(金)


◆基礎コース(日曜のコース・全6回です)
1月29日 2月19日 3月5・19日 4月2・16日


◆レギュラーコース(今までの一品コースの名前が変わりました)
1月14・15・20・26日(基本の食事・玄米ごはんとお惣菜、お惣菜は毎回変わります)

じぶん0333.JPG


◆プロコース初級(日曜のコース・全8回です)
2月12・26  3月12・26  4月9・23日  5月14・28日


◆スイーツ基礎総合コース(土曜のコース・全6回です)
1月28日 2月11・25日 3月11・25日 4月8日


◆料理フォト講座(藤沢駅4分のカフェブルーバードさんで)
↓詳しくはfbのこちらから
https://www.facebook.com/events/367640893600602/

1月21日(土)10時30分~2時間 参加費¥3000
定員4名さま(残りのお席は2名さまです)


★詳しい内容はHPで

[PR]
by sounodainning | 2017-01-19 12:57 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)

節分が近くなると、あちこちで恵方巻きを
見かけますね~今年はおうちで作ってみませんか?

ベジの材料だけで、美味しい恵方巻きができます
のり巻きが苦手な方も、この機会に上手に巻けるように
なってみましょう、コツをつかむと案外簡単です

e0367111_15582267.jpg


同時に、梅花型で抜く押しずしもつくります
これからの春のイベント、お雛様などにも
ピッタリの押しずしです
◆1日4日とも11時スタート14時まで
◆定員3名さま
◆ご参加費 ¥5000
◆お申込みお問い合わせは、HP草のダイニング

e0367111_15592632.jpg

[PR]
by sounodainning | 2017-01-17 15:53 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)


例年でしたら、お重がいっぱいなる10点~13点をつくる

おせちにトライしてましたが、さすがに一日がかりで、時間も長く

作業も大変になるので、少しづつおせちをマスターしていただき

2年~3年ぐらいで、マクロのおせち全般ができる、というのも

いいかなとおもい、今年はこんな風にメニューを組みました

お時間は11時スタート3時終了です

その代り、日程は、早くから入れてふやしましたので
ご都合のいい日をお選びください

短時間のため、ランチしている時間が取れないので、お味見で我慢していただき

お重1段に詰めてお持ち帰り、おうちで召し上がっていただく、となります

お重か、タッパーはご持参くださいね!



◆◆12月のおせちレッスンメニューです◆◆

12月 4(日)9(金)10(土)11(日)30(金)31(土)
参加費¥8、000 定員4名さま 11時~15時



◆京芋の菊花切り煮物
はり0666.JPG




◆紅色きんとん
き033.JPG





◆野菜とレンコンのローフ
ろーふ04.JPG




◆黒豆松葉打ち
(黒豆は2日かかりますので講師の方でのご用意になります、
松葉打ちをレッスンしていただきます)

10松葉01.JPG






◆◆アップルケーキ◆◆スイーツレッスンは、マクロのお食事つきです
12月17(日)24(土)¥5000

なまりん099.JPG


なま07.JPG




◆◆ファゴッティーナクリスマス◆◆スイーツレッスンはマクロのお食事つきです
12月 15(木)21(水)23(祝)¥5000


ふぁ05.JPG




■■ 上のレッスンは、■■ 
以下の通りの開催内容になっております

◆開催時間 11時~13時

◆定員 5名さままでとさせていただきます

◆参加費 ¥5000  おせち¥8000

◆食材は、できるだけ産地が、関西以西の、有機無農薬、無肥料のものを
中心にご用意させていただきます
調味料も、すべてオーガニックで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆hpは、ながらく工事中で、ご不便をおかけしています
hpの、お申込フォームは、お問い合わせ、を
お使いいただけます、fbのコメントからもお申込みいただけます、よろしくお願いいたします
[PR]
by sounodainning | 2016-11-30 10:26 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)

冬らしい、寒さの毎日になってきましたね

アツアツのスープや、なべ物などが、体にしみ込むように

おいしく感じる季節です

11月は温まる食材で、クリスマスのテーブルのメニューになる

洋風な特集です

https://www.facebook.com/learning.dinnig/
↑一般公開のfbにも更新されました




◆◆11月のレッスンメニューです◆◆

■11月5(土)9(水)11(金)
●豆腐クリームと、アップルコンポートのデコレーションケーキ
(ほかにマクロのお食事がつきます)

ほり021.JPG







■11月6(日)19(土)23(祝)24(木)
●ふゆ野菜のケークサレ ●紅芯ダイコンポタージュ

けーく006.JPG


こう09.JPG





■11月18(金) 20(日) 30(水)
●ベジのキッシュ ●レッドビーツのスープ


ビーツダイコン001.JPG



き07777.JPG



■■ 上のレッスンは、2時間のデモコースです ■■ 
 以下の通りの開催内容になっております

◆開催時間 11時~13時

◆定員 5名さままでとさせていただきます

◆参加費 ¥5000

◆食材は、できるだけ産地が、関西以西の、有機無農薬、無肥料のものを
中心にご用意させていただきます
調味料も、すべてオーガニックで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

hpは、ながらく工事中で、ご不便をおかけしています
hpの、お申込フォームは、お問い合わせ、を
お使いいただけます、fbのコメントからもお申込みいただけます、よろしくお願いいたします

[PR]
by sounodainning | 2016-10-30 10:36 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)

やっと秋らしい気温になりましたね

待ち遠しかった、小布施の微生物農法のリンゴが届きます^^

何にしようかと、迷いに迷って3品に決めました


●アップルコンポートのミニパフェかすた066.JPG


いつものように、マクロの軽食付きです、食後に

デザートとして、出来立ての、リンゴのスイーツをいただきましょう

おいしくできたものに、冷たい豆腐クリームを添えて!

きっと、おいしいと思います


●リンゴのベイクドケーキシナモン風味リンゴタルト08.JPG




クリスマスメニューとしても、活用できそうなレッスンなので

ぜひ、お出かけくださいませ

●アップルコンポートクレープ

りんごくれ03.JPG


開催日・お時間 10月22・23日 11時~14時
         (多少時間が伸びることがあります、
          お急ぎの方は、事前にお申し付けください)
参加費 ¥5000

定員 両日とも4名さままでとさせていただきます

hpのお申込フォーム(使えます)fbのコメントから すでにご参加の方は
メールから、お申し込みくださいませ、早めにお返事させていただきます


[PR]
by sounodainning | 2016-10-14 10:41 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)

食材の世界は、秋本番という感じの10月ですね

新米も出始め、くりや、サツマイモ、蓮根などが

おいしくなります

10月は、穀物をしっかり食べるためのおいしいごはんレッスン

天然酵母も、まだ発酵のようすがいいので

引き続きパンレッスンもやっています
http://macro-biotique.sblo.jp/article/176233391.html
お出かけくださいませ


★少し早目の告知をさせていただきます”マクロでクリスマステーブル”というお食事会を開催します
クリスマスメニューと、クリスマススイーツがいっぱいの
お食事会を、楽しんでいただきます
◆日程は11月26日(土)17時~20時

くわしくはまた、ここでもお知らせさせていただきます




★このほかの日程のレッスンは、FBにも出ますので
良かったらご覧くださいませ


↓教室のfbですどなたでも、ご覧いただけます
https://www.facebook.com/ラーニングダイニング-692894617397632/

お友達申請歓迎です
ひとことメッセージいただけると、スムーズにお返事できると
思いますので、よろしくお願いいたします^^





◆◆10月のレッスンメニューです◆◆
(各コースとも、このメインメニューのほかに、お惣菜や、日替わりのデザートがつきます)


◆9(日)10(祝日)16(日)
●渋皮付き玄米栗ごはん●備後豆腐(豆腐百珍より)

く03.JPG



びんご07.JPG





◆1(土)8(土)15(土)
●牛蒡とアラメ炊き込みご飯●蓮根ぎょうざ

あらごぼ09.JPG

餃子2.JPG




22(土)23(土)
●紫蘇の実おむすび●蓮根シュウマイ

しそにぎり08.JPG



しゅ02.JPG





■■ 上のレッスンは、2時間のデモコースです ■■ 
 以下の通りの開催内容になっております

◆開催時間 11時~13時

◆定員 5名さままでとさせていただきます

◆参加費 ¥5000

◆食材は、できるだけ産地が、関西以西の、有機無農薬、無肥料のものを
中心にご用意させていただきます
調味料も、すべてオーガニックで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

hpは、ながらく工事中で、ご不便をおかけしています
hpの、お申込フォームは、お問い合わせ、を
お使いいただけます、fbのコメントからもお申込みいただけます、よろしくお願いいたします





[PR]
by sounodainning | 2016-09-27 10:42 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)