カテゴリ:レッスンスケジュールのお知らせ( 29 )



藤沢駅前の、マクロビオティック料理教室、草(そう)のダイニングです
毎週、奈良から届く、美味しい有機の夏野菜を使って
レッスンをしています、ご質問がありましたらいつでもHPからお寄せ下さい


いよいよ夏らしい暑さになってきましたね

少し食欲も、影響を受けている頃かもしれませんが
夏痩せというのは、生き物の体としては正常なことです
夏太りのほうが、警戒が必要なのですよ^^

今月は、暑さで玄米も美味しく感じられないとき
日本の夏は、昔からソーメンがあります
ソーメンの美味しい食べ方などを中心に
冷たいジュレのような、昆布出汁吸い物なども
作ります!ご参加くださいませ



◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)

A)おもてなしソーメンと
アツアツでいただく豆腐のくず汁(デザートつき)

●日程 8月2(水)5(土)17(木)13(日)19(土)26(土)
↑日程からお選びいただき、HPからお申込ください

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま

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B)分づき米で、梅酢の酢飯を作りお稲荷さんと
冷製のお吸い物昆布出汁ジュレ(デザートつき)

●日程 8月6(日)10(木)11(金)20(日)23(水)25(金)
↑日程からお選びいただき、HPのお申込みから

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま


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◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に玄米の炊き方など、
デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?

◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です
8月12(土) 27(日) 31(木)

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◆基礎コース 募集中(日曜・または平日のコース・全6回です)

マクロの食生活を、本当においしい!
と思えるものにするために基礎から学んでみませんか、
そのための基礎コース募集開始です詳しくはHPをご覧くださいませ 
  
日程も、HPからお問い合わせください

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◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です) 
  日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ


◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です) 
日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ

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◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




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by sounodainning | 2017-07-10 11:18 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)



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◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に
玄米の炊き方など、デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る
楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?
◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です

5月3(水) 31(水) 13(土)


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◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)
マクロの食生活を、本当においしい!と思えるものにするために
基礎から学んでみませんか、そのための基礎コース募集開始です
詳しくはHPをご覧くださいませ

  5月7・21日 6月4・18日 7月2・16日


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◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)

夏に向けて、ホールのスパイスの使い方や、レンズマメ野菜だけで
美味しいカレーができるのをレッスンしていただきます
スパイスの香る衣で揚げたパコラも食欲が出ますよ


5月6(土)・12(金)・18(木)・26(金)・27(土)

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A)スパイスたっぷりでレンズマメと野菜のカレー・野菜のパコラ

他に主食と、デザートがつきます
◆ご参加費¥5000




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◆季節のレッスン・もち玄米でつくる3色おはぎ(マクロの軽食付き)

お食事にもなる、おいしいおはぎです、餡はデーツの甘さで作るあんこを
作っていただきます、
玄米のもち米でのおはぎは、なかなかいただける機会がないと思いますが
玄米おはぎは、とっても幸せなおいしさです
ぜひ一度作ってみませんか


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●5月4(木 祝日)17(水)20(土)11時~15時
●定員4名さま 募集中  ●ご参加費5000円


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◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です)
   5月14・28日 6月11・25日 7月9・23日 8月6・20日

◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です)
日程は↓からお問い合わせくださいませ
 
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◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆


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by sounodainning | 2017-03-30 10:04 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)


●お知らせです●

3月29・30・31と、設定変更のためにメールが
使えなくなる場合があります、お急ぎの方はfbのメッセージなどから
お知らせください早めにお返事させていただきます


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◆お試しコース 募集中
4月5(水) 1(土) 27(木)30(日)


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◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)
マクロの食生活を、本当においしい!と思えるものにするために
基礎から学んでみませんか、そのための基礎コース募集開始です

 4月2・16日 5月7・21日 6月4・18日


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◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)

4月6(木)・12(水)・14(金)・15(土)・20(木)・26(水)・30(日)

●メニューはA B2種類です、畑からの材料によりどちらかになりますので
近くなってからここでも、fbでも、お知らせいたします
ご覧くださいね

A)筍ごはん・お惣菜1品・汁物

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B)春のちらし寿司・お惣菜一品・汁物

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(A B どちらのコースもデザートつきです)




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◆季節のレッスン・かしわ餅・よもぎ団子(マクロの軽食付き)

●4月7(金)8(土)19(水)22(土)11時~15時
●定員4名さま  ●参加費は5000円
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◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です)
   4月9・23日 5月14・28日 6月11・25日 7月

◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です)
 4月8・22日 5月13・27日
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◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




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by sounodainning | 2017-03-01 16:17 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)


◆お試しコース 募集中
3月1(水) 4(土) 9日(木)


◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)
3月5・19日 4月2・16日 5月7・21日


◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)
3月2(木)・8(水)・17(金)・18(土)・24(金)・30(木)
●メニューは、春の行事などにピッタリの、梅花押しずし他お惣菜2品青菜胡麻和え・切り干し煮なますを予定しています


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◆プロコース初級 募集中
(日曜のコース・全8回です)
  3月12・26日 4月9・23日 5月14・28日 6月11・25日


◆スイーツ基礎総合コース 募集中(土曜のコース・全6回です)
3月11・25日 4月8・22日 5月13・27日

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◆季節のレッスン・奈良の有機栽培、くらかけ豆を使った味噌作りのお知らせ 募集中◆

●2月27(月)13時~15時
●3月4日(土)13時~15時
●定員3名さま(お席の残りは2名さまです)  ●参加費は5000円

味噌の仕上がりが2キロ分、お持ち帰りになりますので
容器をご持参ください(梅干しに使ったのでもOKです)
●お茶とマクロのスイーツ付きで開催です

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バレンタインスイーツレッスン 募集中(参加費¥5000)
2月8(水)14(火)
ベジのバレンタインチョコスイーツを作ります、トリュフと、チョコサンドクッキーです
メニュー写真はFBなどで公開しています
ラッピングまでしてお持ち帰り!
即プレゼントにできます^^


◆詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




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by sounodainning | 2017-02-27 13:11 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)



◆お試しコース

2月9日(木)


◆基礎コース(日曜のコース・全6回です)
2月19日 3月5・19日 4月2・16日 5月7日


◆レギュラーコース(今までの一品コースの名前が変わりました)
2月15(水)・16(木)・23(木)・24(金)
(基本の食事・玄米ごはんとお惣菜3品、お惣菜は毎回変わります)

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◆プロコース初級(日曜のコース・全8回です)
2月12・26  3月12・26  4月9・23日  5月14・28日


◆スイーツ基礎総合コース(土曜のコース・全6回です)
2月11日・25日 3月11・25日 4月8・22日


◆のり巻き・押しずしレッスン(参加費¥5000)
2月1(水)4(土)

◆バレンタインスイーツレッスン(参加費¥5000)
1月29(日) 2月3(金)5(日)8(水)14(火)



★詳しい内容はHPで


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by sounodainning | 2017-01-30 10:14 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)

1月からの、各コース日程のお知らせです

あけましておめでとうございます

今年は、思いがけず温かなお正月でしたね
みなさま、新年のお雑煮は、どんなお雑煮でしたか?
私は、暮れのおせち講座の残り物と、ゆばを入れて
やさい湯葉雑煮になりました^^

ゆば09.JPG




今年も教室とともに、どうぞよろしくお願いいたします

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新年からの 新設プロコースも含めた、各コースの日程をお知らせいたします
お申込み、ご質問などは、HPのお問い合わせ・お申込みから、お送りください
早めにお返事をさせていただきます


◆お試しコース
1月22日(日)27日(金)


◆基礎コース(日曜のコース・全6回です)
1月29日 2月19日 3月5・19日 4月2・16日


◆レギュラーコース(今までの一品コースの名前が変わりました)
1月14・15・20・26日(基本の食事・玄米ごはんとお惣菜、お惣菜は毎回変わります)

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◆プロコース初級(日曜のコース・全8回です)
2月12・26  3月12・26  4月9・23日  5月14・28日


◆スイーツ基礎総合コース(土曜のコース・全6回です)
1月28日 2月11・25日 3月11・25日 4月8日


◆料理フォト講座(藤沢駅4分のカフェブルーバードさんで)
↓詳しくはfbのこちらから
https://www.facebook.com/events/367640893600602/

1月21日(土)10時30分~2時間 参加費¥3000
定員4名さま(残りのお席は2名さまです)


★詳しい内容はHPで

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by sounodainning | 2017-01-19 12:57 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)

節分が近くなると、あちこちで恵方巻きを
見かけますね~今年はおうちで作ってみませんか?

ベジの材料だけで、美味しい恵方巻きができます
のり巻きが苦手な方も、この機会に上手に巻けるように
なってみましょう、コツをつかむと案外簡単です

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同時に、梅花型で抜く押しずしもつくります
これからの春のイベント、お雛様などにも
ピッタリの押しずしです
◆1日4日とも11時スタート14時まで
◆定員3名さま
◆ご参加費 ¥5000
◆お申込みお問い合わせは、HP草のダイニング

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by sounodainning | 2017-01-17 15:53 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)


例年でしたら、お重がいっぱいなる10点~13点をつくる

おせちにトライしてましたが、さすがに一日がかりで、時間も長く

作業も大変になるので、少しづつおせちをマスターしていただき

2年~3年ぐらいで、マクロのおせち全般ができる、というのも

いいかなとおもい、今年はこんな風にメニューを組みました

お時間は11時スタート3時終了です

その代り、日程は、早くから入れてふやしましたので
ご都合のいい日をお選びください

短時間のため、ランチしている時間が取れないので、お味見で我慢していただき

お重1段に詰めてお持ち帰り、おうちで召し上がっていただく、となります

お重か、タッパーはご持参くださいね!



◆◆12月のおせちレッスンメニューです◆◆

12月 4(日)9(金)10(土)11(日)30(金)31(土)
参加費¥8、000 定員4名さま 11時~15時



◆京芋の菊花切り煮物
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◆紅色きんとん
き033.JPG





◆野菜とレンコンのローフ
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◆黒豆松葉打ち
(黒豆は2日かかりますので講師の方でのご用意になります、
松葉打ちをレッスンしていただきます)

10松葉01.JPG






◆◆アップルケーキ◆◆スイーツレッスンは、マクロのお食事つきです
12月17(日)24(土)¥5000

なまりん099.JPG


なま07.JPG




◆◆ファゴッティーナクリスマス◆◆スイーツレッスンはマクロのお食事つきです
12月 15(木)21(水)23(祝)¥5000


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■■ 上のレッスンは、■■ 
以下の通りの開催内容になっております

◆開催時間 11時~13時

◆定員 5名さままでとさせていただきます

◆参加費 ¥5000  おせち¥8000

◆食材は、できるだけ産地が、関西以西の、有機無農薬、無肥料のものを
中心にご用意させていただきます
調味料も、すべてオーガニックで。
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◆hpは、ながらく工事中で、ご不便をおかけしています
hpの、お申込フォームは、お問い合わせ、を
お使いいただけます、fbのコメントからもお申込みいただけます、よろしくお願いいたします
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by sounodainning | 2016-11-30 10:26 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)

冬らしい、寒さの毎日になってきましたね

アツアツのスープや、なべ物などが、体にしみ込むように

おいしく感じる季節です

11月は温まる食材で、クリスマスのテーブルのメニューになる

洋風な特集です

https://www.facebook.com/learning.dinnig/
↑一般公開のfbにも更新されました




◆◆11月のレッスンメニューです◆◆

■11月5(土)9(水)11(金)
●豆腐クリームと、アップルコンポートのデコレーションケーキ
(ほかにマクロのお食事がつきます)

ほり021.JPG







■11月6(日)19(土)23(祝)24(木)
●ふゆ野菜のケークサレ ●紅芯ダイコンポタージュ

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こう09.JPG





■11月18(金) 20(日) 30(水)
●ベジのキッシュ ●レッドビーツのスープ


ビーツダイコン001.JPG



き07777.JPG



■■ 上のレッスンは、2時間のデモコースです ■■ 
 以下の通りの開催内容になっております

◆開催時間 11時~13時

◆定員 5名さままでとさせていただきます

◆参加費 ¥5000

◆食材は、できるだけ産地が、関西以西の、有機無農薬、無肥料のものを
中心にご用意させていただきます
調味料も、すべてオーガニックで。
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hpは、ながらく工事中で、ご不便をおかけしています
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by sounodainning | 2016-10-30 10:36 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)

やっと秋らしい気温になりましたね

待ち遠しかった、小布施の微生物農法のリンゴが届きます^^

何にしようかと、迷いに迷って3品に決めました


●アップルコンポートのミニパフェかすた066.JPG


いつものように、マクロの軽食付きです、食後に

デザートとして、出来立ての、リンゴのスイーツをいただきましょう

おいしくできたものに、冷たい豆腐クリームを添えて!

きっと、おいしいと思います


●リンゴのベイクドケーキシナモン風味リンゴタルト08.JPG




クリスマスメニューとしても、活用できそうなレッスンなので

ぜひ、お出かけくださいませ

●アップルコンポートクレープ

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開催日・お時間 10月22・23日 11時~14時
         (多少時間が伸びることがあります、
          お急ぎの方は、事前にお申し付けください)
参加費 ¥5000

定員 両日とも4名さままでとさせていただきます

hpのお申込フォーム(使えます)fbのコメントから すでにご参加の方は
メールから、お申し込みくださいませ、早めにお返事させていただきます


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by sounodainning | 2016-10-14 10:41 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)