心も体もあたたまる冬レシピ!


冬に元気に育つ根菜類は、身体をあたためてくれる力があります
おいしい食べ方は無限大にありますが

かんたん、手軽でよく作るのはこれ
焼き大根、と呼んでいます
これを気に入って、作り続けてくださっている生徒さんが意外に多いです
ありがとうございます!

ごま油でよ~く焼いてから、長時間煮込みますが
でも、火にかけてほっておけば出来上がる、お手軽料理なのでおすすめです



e0367111_19300179.jpg


こんなふうに大きめに切って、隠し包丁を入れます
1時間ぐらいは煮込む覚悟で
大根が甘いので、味付けは塩と醤油のみです

大根の葉も、最後に一緒に火を通していただきます





もっと簡単な、風呂吹きかぶ
おおきめのかぶに、隠し包丁を入れてから塩をして
とろとろに柔らかく蒸します


e0367111_19320165.jpg



アツアツのかぶに、常備してるもろみ味噌をかけていただきますが
お好みで、生姜味噌でも、柚子味噌でも
本当においしい

葉も茎も蒸して一緒にいただきましょう

普段から冷蔵庫に、かけ味噌になるものを作っておくと
とっても便利で、料理が楽になりますよ^^









[PR]
by sounodainning | 2017-02-04 08:48 | レシピノート和食 | Comments(0)