をいただきました


キッシュの具の重ね煮です
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あまりやったことがなかったのですが

楽しかったです

いいな~こういうのも^^豆腐キッシュと、食事用スコーンがご希望で

他は、お任せで作らせていただきました



完成した豆腐キッシュです
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一度のお食事にために、どんなものをおいしく感じていただけるか

今の季節や、採れてる野菜など、いま身体が必要としてる味は?

と、いろいろ考えながら、とっても楽しいお仕事でした

ご用命いただいて、本当にありがとうございました


海藻と春雨のサラダ
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新玉ねぎ、ビーツ、セロリのポテトサラダ
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キャロットラペグリーンレーズン入り
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出来上がったものを、お渡ししただけなので

テーブルに、並んだところを見ることはできませんが

おいしく召し上がっていただけたら

うれしいです

どこかからこっそり、お食事風景を見てみたい気持ち^^

おいしく召し上がっていただけてるかな~



食事用スコーン豆乳ヨーグルト風味
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教室のレッスンは、食べてくださる皆さんのお顔を

見ながら、お話しながら、が普段なので

食べていただく場面が見られないって

ふと、心配なものですね~




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ホールでお渡しする、豆腐キッシュは中をカットして

見られなかったのが、残念~

断面をチェックできないなんて!う~切ってみたいっ(笑)

こういうお仕事いただいて、初めて分かりました

確認のため、同じものをミニサイズで、

焼いておけばよかったんだわ~とあとで気がつきました

いいお勉強になりました


◆おまけです、玄米小豆粥を、ひと口、付けさせていただきました
切り干しはりはりと、一緒に召し上がってくださいと
お渡ししました
メニュー的には浮いてます(-_-;)


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by sounodainning | 2015-03-30 15:01 | 教室日記 | Comments(0)



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陰陽理論、なかなか難しいです

お話しながらも、私もわかるまでに、時間がかかっているので・・・

話が、いろいろなところに飛びがちです

上手に話してあげられなくてすみません



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それでも、最後には応用編と言って、陰陽の重ね煮を

やっていただきましたが、ちゃんと順番ができていたので

みなさん、すごい!

もし失敗しても、ぜひおうちでの重ね煮練習、くりかえししてみてくださいね




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昨日は暖かな日でしたので、重ね煮にトマトの水煮も加えて

トマト味スープにしました

こういう味と色を見ると、冬が終わった気分になりますね




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一番覚えていただきたかった、基本食の

切り干し大根と、高野豆腐の煮物は、玉ねぎのあく抜きに

しっかり時間をかけました



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アクが飛び、しっかり旨みの出た、

そして塩気の柔らかくなった、いい炒め加減でした!

そこから煮込んだものは、やっぱりおいしいですね~

塩と、醤油だけと思えない、深みのある味で、甘味とうまみが

凝縮されています



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蒸した玄米パンに、練りごまで作ったペーストをぬり

切り干しの煮物を、サンドして、昨日の主食です

玄米ごはんが、重いなと感じたときなどに

いろいろな、食べ方があるというのを、

知ってほしくて入れたメニューですが



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とても気に入っていただけたようで、よかったです

付け合せのパスタサラダは、私がご用意しておきました


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豆乳マヨの味ですが、ほぼマヨネーズと、こちらもお気に入り^^

今回のメンバーは、なじんでいただくのが早いです

すでに2回目で、全員玄米ごはんが自宅で炊けていましたし

6回目までにはきっとお身体の変化は出る、と感じてます



おひとりの方は、2回目レッスンの後、発熱されたようです

排毒反応はいろんな形で現れます、発疹だったり、だるさだったり、発熱だったりと



5回目には、それらにご自分で対応できる、手当法もやりますからね

次回は、こんにゃくや豆腐、油揚げの下ごしらえのレッスンで

こちらも大事な基本です

下ごしらえしたものを使って料理します




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by sounodainning | 2015-03-23 15:02 | 教室日記 | Comments(0)



藤沢に、ステキにおしゃれなカフェがあります

内緒にしておきたかったけど、

ご紹介します~^^マーノプラスさんです
http://hairsalon-mano.com/




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コーヒーを、一杯づつていねいに淹れていただけて

のんびりとお茶をしながら、時間を過ごすのには

一番のおすすめです

私もときどき伺います

おすすめは午前中が、特に静かで、ゆったりできますよ


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朝はなんと7時30分から、お店の前で、淹れたてのコーヒーを販売して

いるので、駅に向かうお勤めの方が、アツアツのコーヒーを手に

飲みながら出勤する姿が、見かけられるそうです



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私は、まだその時間に行ったことがありません

今度行ってみたいです

珈琲豆の販売もしてくださってます



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11時になると、おいしいパンの販売も始まります

買って帰ることも、お店でコーヒーと一緒にいただくことも

できますので、パンと飲み物で軽いランチにしてる方も

いらっしゃると思います

焼き立てパンと、淹れたてのコーヒー!な~んていい組み合わせ



この日は、売れてしまったらしく、ちょっとパンの種類が少なめでした

11時に行くと、出来立てのいろんなパンがあります

この前、ボールのようなメロンパンを、お土産にお持ちしたら

とても喜んでいただけました




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どこを撮っても、絵になるインテリアだわ^^

雑貨を扱うコーナーもありますので、オーガニックタオルなども

ありましたよ

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3月なので、こんなアンティークなお雛さまも、飾ってありました

いいね~

同じ建物内に、ステキな美容院もありますので

カットしていただいてから、お茶する方も多いのでしょうね



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いつも、おいしい丁寧なコーヒーを入れてくださる

マスターです

あたたかくなってきたので

今度、ワンコの散歩がてら、早朝の7時30分に行ってみたいです














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by sounodainning | 2015-03-18 15:04 | つぶやき | Comments(0)



け の食事ではないですが、たまにはうれしい

洋風メニューです^^

日常は、せっせとご飯をいただきましょう



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パイ生地を作って、ミートパイを作りました

バターを使わないでも、こんなにおいしいサクサクパイ生地になります

ベテランのSさんは、さすがに手早い成形で

あっというまに出来上がりです



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具には、グルテンと野菜いろいろで、重ね煮をした

ミートを煮込みました


こちらも、春なので、たっぷりのトマトソース

しかも陰陽洞さんのおすすめ、チェリートマトピューレで

煮込みました



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とても甘さの強いトマトで、ミートをおいしい味にしてくれました

冬には、醤油や、みそ味で作ってましたが

さすがに春、トマト味がおいしく感じます



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出来上がったミートソースを、流用してピンチョスも

一種類作りました

見た目の形がかわいいですね

アボカドと、宮崎の赤ピーマン、カリフラワー、など組み合わせて

重ねてみました



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こんなおつまみがあったら、ちょっと一杯ワイン

なんていう時に、なんだかうれしいですね~




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ミートパイの出来上がりは、とってもおいしく

形もきれいに、よく出来ました

パイ生地ののばし方、水分の調節、具を包むスピード

いろいろな条件が、影響しての最後の味です

そこが料理の楽しさと、醍醐味ですね



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昨日は、ピンチョスがよくできたので

無添加ワインを、一口づついただきながらの

試食になりました~^^




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by sounodainning | 2015-03-13 15:06 | 教室日記 | Comments(0)





気温や気候が変わるだけで、料理の火の入れ方や

甘みの使い方、塩の使い方が変化します

春から、初夏にかけての料理の特徴や、気を付けるポイント

などを、料理実習と一緒に学んでいただきます




◆ピンチョス3種・春の陰性な野菜スープ

ピンチョス3種
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春の陰性な野菜スープ
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◆ミートパイ・アヒアコ(残り物で作るスープ)

ミートパイ
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アヒアコ(残り物で作るスープ)
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◆サラダのようなキャベツと白菜の甘酒漬物・タンカンピールパウンド・タンカンジャムで焼き菓子
(マクロの軽食はご用意させていただきます)

サラダのようなキャベツと白菜の甘酒漬物
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タンカンピールパウンド
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タンカンジャムで焼き菓子
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by sounodainning | 2015-03-04 15:08 | 教室日記 | Comments(0)




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◆グルテンのミートソース・豆乳ヨーグルト・マッシュルーム塩焼き


以前から、お酒のつまみになるものって、マクロでは

どうするのですか?

と質問を受けていましたが・・・・・



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◆グリーンレーズン・大豆マヨにピクルスとパセリ



確かに、強い陰性のアルコールは、強い陽性の肉やお魚が

陰陽バランス的にも合うので、中庸な食べ物の多いマクロでは

おつまみっていう感覚が、そもそもあまりないんです・・・


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わたしも、マクロにしてから、お酒が自然に欲しくなくなりましたし

おつまみって、あまり考えない分野でしたね~

必要なくなったというか・・

飲むときは、塩気の強い漬物をつまみにしたりしていたかも



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◆マッシュポテトターメリック風味・塩蒸し人参とカリフラワー・オリーブ



でも、イタリアンの、おつまみ感覚でいただく

ピンチョスは、提供の仕方や、見せ方がステキで

マクロでも、応用できないかな~とおもっていました


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本当に軽~くワインを一杯、なんていう時のおつまみとしては

マクロの食材だけで作る、こんなピンチョス

いかがでしょうか?


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◆マッシュルームの塩焼き・里芋マッシュ



毎日つくるお惣菜の中からも、ちょっと使って

おおきさや、串にさすときの見せ方を

工夫するだけでも、なかなかおしゃれなおつまみになってくれますよ




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◆野菜の塩蒸しを切って、トマトソースをかけたもの





4月の一品コースに入れられたら、やりたいと思っていますので

興味のある方、ぜひ、お申込みお問い合わせいただけたら

うれしいです^^

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by sounodainning | 2015-03-01 15:11 | 教室日記 | Comments(0)