今日は、ほっと一息・・・の気温になっていますが

酷暑の夏でしたね~

みなさま、お変わりなくお元気でいらっしゃいますか?

私は、8月オーブンは見るのもいやでした~

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今日は久しぶりのレッスンで、

しかも涼しい日だったのでありがたい、

やっと料理をやる気が出ました

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お弁当を毎日つくって、仕事に行かれるTさんの

お弁当レッスンです

オーブン焼きよりは楽でしょう、とひじき蒸しパン(主食)です




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包丁レッスンがテーマでもあるので

よく研いだ包丁で、キュウリの薄切りを

いやっというほど、やっていただきました

厚さがそろってないとか、言っちゃったけど

やっぱり、上達してきています!

そしてキュウリを、2種類の和え物にしました

ひとつは胡麻味噌味、ひとつは梅干しとうにゅうず味です

どちらも、食欲を刺激してくれる味でした



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グルテンで、パンにはさんでもおいしい

油淋鶏風に味付け、おいしい中華の味になってます



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お弁当にうまく盛り付けるにも

やっぱりちょっとしたコツがあります

きれいにできましたね~

2段弁当箱で、こちらが主食、上のがおかずです


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こんな風にお弁当でいただくのも

なんだか楽しい

仕事場で、これを開いたら疲れが取れるかな~?

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ちょっと少ないかな?と言いながらいただきましたが

宮崎の、やさいだ農園さんの地粉で作った蒸しパンは、

小さいのに、いっこでおなかいっぱいでした

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元気に夏を過ごしてるTさんは

お手製お弁当の力も大きい!

夏はもう少し続くね、これからも頑張って^^











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by sounodainning | 2015-08-28 13:53 | Comments(0)

か0111.JPG
塩昆布


ずっとやりたかった、基本食だけをレッスンしていただく
そんな内容の上級コースを

今回、うれしいことに、中級コースを修了された方から
やりたい、というご希望をいただきました

うれしいで~す^^おしゃれなマクロ、
カフェ料理のようなマクロ、も

レッスンでは、やらせていただきますが
でも、お身体が病気などで困ったとき

本当に必要になるのは、基本食なんだよ~!!
といつも思っていました




あず033.JPG
小豆かぼちゃ





ただ、手間のかかることや、出来上がった見た目の地味なことや
(食べものに派手さって、本当に必要でしょうか?)
なかなか、おすすめしてもいい反応がなく・・・・

もちろん、ていねいに作る、とってもおいしい食べ物ですよ~!


き002.JPG
きんぴらごぼう


でも、いつかそんな機会が来てほしい
と温めていたものです、どうかこの機会に
興味のある方、ご参加ください

中級終了の方限定ですので、ブログのコメントでも、FBでも
メールでも、今まで使われていた連絡方法で
お知らせいただけたら、すぐにお返事させていただきます
(HPに上級のページがないのでお申込フォームは
ご質問などの書き込みに、上級希望と、入れてください)




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牛蒡の梅煮



しっかりとおぼえていただけるよう、講師も頑張ります
少しは涼しくなる、9月末からのスタートもよかった!
ご一緒にがんばりましょう


そ02.JPG
そばがき


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9月よりスタートの上級コースについてのお知らせです

日程 9月27日・10月18日・11月1日・12月6日

    の、全4回、日曜コースになります


内容は 各日程とも、マクロビオティックの基本食を、レッスンします

     難易度や、かかるお時間で、品数は替わりますが、一回に3品を

     予定しています、いずれも日常の食として、体調をくずされた時の

     治病食として、しっかり身に着けておかれるといいものばかりです

     この機会に、ぜひおすすめです

●詳しい料理内容は、ご参加の方に近日中にお知らせをさせていただきます



参加人数 5名様限定のレッスンです

      ●お席は残り1名さまです、お申込みお待ち申し上げております


時間は 11時~15時(作るものによって16時になる場合もあります)

参加資格  基礎・中級を修了の方に、限らせていただきます

参加費用  全4回ご参加で¥36000(一括お振込みでお願いいたします)

参加費用  全4回のご参加が無理のかたは、1回の参加費が¥10000となります
                      (ご参加の回数を、一括でお振込みいただきます)


ごま塩.JPG
ごま塩



今回初めて、開催を決めさせていただきました、上級コースです

基本食は、おぼえておいて、ずっとお役にたつ料理の代表です

おしゃれなマクロ、とはちょっとちがう、体を養う重要な食べ物ですので

しっかり身に着けていただけるように、レッスンさせていただこうと思います

スタートを、楽しみにお待ち申し上げております

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し09.JPG
玄米がゆ

何点か基本食の写真を、入れさせていただきましたが
もっとたくさんの基本食があります、その中でも食箋でよく出る
重要なものを、いれて約10~12点のレッスンをする予定です





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by sounodainning | 2015-08-10 14:17 | Comments(0)


そんななか、食欲も落ちてしまいがちだと思います

そんな時は、アクセントになるくらいの、ほんの少しの

上手なスパイス使いで、食欲を刺激してみませんか?

そろそろ秋に向けての、食べ物も変化の時期を迎えますので

そんなお話も取り混ぜての、9月レッスンです


◆各コースには、主食や一口デザート
などがつきます






●くず玄米がゆ・そばがき汁・酵素液で漬物作り(3種ほどつくる予定です)

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くず玄米がゆ

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そばがき汁

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酵素液で漬物作り(3種ほどつくる予定です)

こうそ07.JPG
酵素液で漬物作り(3種ほどつくる予定です)





●ベジ油淋鶏バーガー・ベジ餃子(柚子のたれで)・ホアジャオのキュウリ和え


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ベジ油淋鶏バーガー

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ベジ餃子(柚子のたれで)

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ホアジャオのキュウリ和え





●豆とやさいのカレー・パンプキンポタージュ冷製・チャプチェ

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豆とやさいのカレー

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パンプキンポタージュ冷製

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チャプチェ









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★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。
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by sounodainning | 2015-08-04 14:21 | マクロビ料理教室 | Comments(0)