暑い季節になると冷たいスイーツに、思わず目が行きますよね^^
卵や乳製品が使えないと作れないと
お考えの方が多いと思いますが
ベジの材料でも、十分おいしいものが作れます

(苺は終わっているので、他のフルーツになります
↓イメージ写真と思ってごらんください)


e0367111_08425928.jpg



そのためにまずはクリームを、おいしく作れるようになりましょう
いくつかある、ベジのクリームの中でも
少し日持ちがする、豆乳カスタードクリームを
レッスンしていただきます

e0367111_07520403.jpg



これが冷蔵庫にあったら、フルーツとの組み合わせで
パフェが簡単にできて
夏の間、とても便利だと思います

もちろん、タルトなどにも詰めて使えます


e0367111_08443140.jpg



今回は7月に出ているフルーツや、オーガニックのナッツ
玄米フレーク・ドライフルーツなどと
組み合わせてパフェにします

◆下の写真は、簡単なベジの塩キャラメルソース
これもレッスンで作ります


e0367111_07525996.jpg



冷たくておいしい、でも、白砂糖や卵
乳製品などを、使わないでつくるパフェを、レッスンしてみませんか?

------------------------------------------------------------------------------
◆開催日 7月11日(火)12日(水)11時~3時間ぐらい
◆3名さま限定
◆ご参加費 ¥5000
◆マクロの軽食付きです
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お申込みはHPやfbから↓

http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//



[PR]
by sounodainning | 2017-06-28 09:16 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


藤沢駅前の、マクロビオティック料理教室、草(そう)のダイニングです
毎週、奈良から届く、美味しい有機の夏野菜を使って
レッスンをしています、ご質問がありましたらいつでもHPからお寄せ下さい

早めにお返事をさせていただきます
マクロの食事をしてみたい方の、ご参加お待ちしています

★ここに出ている以外にも、突然レッスンの募集を
fbからお知らせすることがあります
いい材料が確保できた時に限るのですが、ぜひfbもご覧くださいませ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)
夏野菜が、ふんだんに出回る季節です
玄米ごはんが、重く感じるころでもありますので
茄子ソーメンのコツをつかんで、美味しく作りましょう


A)茄子ソーメンと・マッシュポテトのあんかけの2品
をコツをつかんでおいしく作りましょう(デザートつきです)

●日程 7月1(土)9(日)22(土)29(土)
↑日程からお選びいただき、HPからお申込ください

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま

e0367111_12391826.jpg


e0367111_12394897.jpg


B)季節のフルーツと豆腐クリームでパフェと
オーガニックバナナケーキの2品(マクロの軽食付きです)
★パフェのフルーツはその季節のものになります

●日程 7月8(土)17(月)28(金)30(日)
↑日程からお選びいただき、HPのお申込みから

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま

e0367111_17585803.jpg

e0367111_17492182.jpg



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に玄米の炊き方など、
デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?

◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です
7月15(土) 23(日) 27(木)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)

マクロの食生活を、本当においしい!
と思えるものにするために基礎から学んでみませんか、
そのための基礎コース募集開始です詳しくはHPをご覧くださいませ 
  
日程も、HPからお問い合わせください

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です) 
  日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ


◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です) 
日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ

***************************************
◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




[PR]
by sounodainning | 2017-06-03 19:23 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


先日、買ったままあまり着なかった白シャツに、刺繍しました
今年、町では刺繍が

e0367111_10124550.jpg


はやっているな~と思ったのと
麻のシャツなのに、何かが物足りなく
着ないままのを何とかしたい
もったいない!と・・なんて日本人だわ


e0367111_10123350.jpg



それで3色だけ、糸を買いに行きました
ご覧のとおり、小学校の家庭科で出るレベルのステッチしか
使っていません

ん?中学かな

それでも自分で刺した花模様の、刺繍付きになっただけで
シャツへの愛着度は、アップしました
その後は着てます!
皆さんのクローゼットにも、そんなシャツがあるのでは!
刺繍でリメイクしませんか?

◆いきなりシャツでは、ハードルが高かったら
キッチンクロス・マフラー・ハンカチなどの
お好きなものでもOKです

e0367111_18022491.jpg

例えばこんなワンポイント刺繍でも
なかなかかわいい、こちらはブルーの麻のシャツなので
刺繍糸をピンク系にしました

ちょっと頑張ってみたい方は、こちらもどうぞ↓

e0367111_10122234.jpg

こちらは、背中にもワンポイントしました


たまにこんな手仕事をやってみませんか?
もくもくと手を動かすだけの、作業って
頭が空っぽになり、ちょっとした瞑想状態です
そんな作業を、無心で黙々と・・・なかなかいいものですよ

3時間のレッスンの中では、半分くらいできる予定
残りは、おうちで仕上げるようになると思いますが
梅干しのレッスン同様、わからないときは
写真添付でメールをいただけたら
いつでも、通信教育させていただきます!
もちろん料金には、それも含みます

e0367111_10120689.jpg

糸は、3色しか使っていません



私も気の向いた時間に、だらだら刺しては、3日目で完成しました
思ったよりも早いし、簡単です
丸い木枠もなしでやりましたが、大丈夫です

ご覧のとおり、そんな簡単なデザインの柄です
色は写真のブルー系、とピンク系もご用意しますので
お申し込みの時、どちらかお知らせください


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆刺繍糸・針・マクロのスイーツ・お飲物付き
写真はイメージです季節のスイーツをご用意しておきます


e0367111_10294141.jpg


◆白のシャツ一枚(できたら麻が縫いやすいです)ご持参ください
◆参加費¥5000定員3名さま
◆日時 6月18(日)7月2日・16(日) 12時~15時

★お申込みはHP・メール・フェイスブックのコメントどちらからでも
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◆草のダイニングのブログとHPです
http://soudinning.exblog.jp/
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//





[PR]
by sounodainning | 2017-06-02 09:56 | イベント | Comments(0)


今や、好きなかたが多いね~と思う
トルティーヤ
トウモロコシの粉でつくるのは知ってるけど
ちょっと難しそう・・・と、だから買ってしまおうかな、と
思ってる方も多いような気がします

e0367111_15023423.jpg

今回、ちょっと簡単な方法で作ってみました
自然食品店の冷凍庫にある、フルーツバスケットさんの
冷凍裏ごしコーンです(遺伝子組み換え原料ではありません)

これを使った簡単で、焼きはフライパンのみのトルティーヤ
コーンミールなどを使うよりも、楽にできて早いです


e0367111_15061658.jpg

良く膨らんでくれますし
短時間で焼けるのも、夏の暑い時にうれしい
焼きだめしておくっていうのも、ありです
朝ごはんなどに、温め直しですぐにいただけます
生のトウモロコシ(しかも裏ごし)のせいか、そんなに固くなりません
だから、もちろんお弁当にも


e0367111_14565183.jpg

材料がうまく入れば、こんなベジのジェノベーゼソースもご用意して
お味見していただく予定です
(ご希望の方にはレシピ付き)

こちらはトルティーヤ用のソース
ご一緒に作りましょう

e0367111_14590921.jpg

季節の野菜と巻いたりして、召し上がっていただきます
定番ですね、他に生トマトや、キュウリ
玉ねぎなどご用意します!

e0367111_14580810.jpg


突然ですみませんが、以下の日程で
ご都合が合いましたら
ぜひご参加お待ちしております

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

◆開催日 6月27(火)7月5(水)11(火)
◆開催お時間 11時~14時
◆参加費¥5000(スープやデザートつきです)
◆レッスン内容・トルテイーヤ・スパイシーなトルティーヤソース

◆お申込み  初めての方はHPのお申込フォームから
ご参加済みの方は、メールやFBのメッセージから
お知らせくださいませ

http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



[PR]
by sounodainning | 2017-06-01 15:33 | マクロビ料理教室 | Comments(0)