みなさま、明けましておめでとうございます

今年は、あたたかく気候のおだやかなお正月でしたね~

おせちを頑張って作られた方も、忙しくてできなかった方も

新年の、おいしいお正月料理を、召し上がりましたでしょうか?


この教室も、みなさまとご一緒に、身体を元気にしていく食べ物を

今年も作って行けるように、頑張りたいと思います

どうぞよろしくお願いいたします


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私は暮れに、仕事でおせちをいろいろ作るので

元日には、おせちはもういいです~けっこうです~になってて

いきなり、パスタでお正月なんていうこともあったのですが




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今年の暮れに作ったおせちです


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パスタはあんまりだ(-_-;)

今年は、以前からどんな味なのかが

気になってしょうがなかった、あんこのお餅の入った

お雑煮(香川県伝統の)をつくってみました

これです


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たぶん、聞いただけでは、う~~気持ち悪い~という反応が

帰ってきそうですが、汁が白みそ味と聞いて

あ、おいしそう!と思っていました

白みそ味のあんこってありますので、組み合わせとしては変じゃないんです


でもほとんど好奇心のみで、作ってみました^^

大根と、人参を入れて、里芋も入れるようです

昆布出汁をとってから、それらのやさいをだしで煮て

あんこの入ったお餅は、オーブンで軽く焼いておきました

やさいが煮えたら、塩、自然酒、白みそ多めで、

汁に味をつけます

お椀の底に、おもちがつかないよう大根を一枚敷いて

そこに、汁の中でも温めたお餅をのせ、汁や野菜を注ぎます

三つ葉があったので、結び三つ葉にして

香りを添えました

本当は大根の葉をきざんで入れるようです
(なかったので三つ葉で代用)

おいしかったです!あんこの甘さとお餅と、白味噌汁の味が

いいバランスで、あんこが甘いので、白みそはそのままだと甘さが

強く感じますから、塩をやや多めに使ってます

塩気の効いた汁と、お餅とあんこ、とてもおいしいお雑煮でした!

それでは、今年もおいしい教室に、ご参加をお待ちしています


いま、fbを使っての連絡をさせていただいています、
この教室に、ご参加いただいたことのある方からの、お友達リクエスト
お待ちしています、その時ひとことメッセージをいただけると
スムーズですので、どうそよろしくお願いいたします
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by sounodainning | 2016-01-04 11:48 | Comments(0)