2014年 12月 11日
本日は早めのミニおせち講座でした
暮れの忙しい時期よりも、早めのおせちレッスン
いいかもしれません
今日は、いつもグループで来ていただくメンバーの
早めのおせちでした
通常の料理よりも、手間がかかるので
全部やったのは2品
◆里芋の紅白篠田まき
◆ユリ根とサツマイモの紅白きんとん
です
合間を縫って、おまけのレッスンで菊水巻(桜沢リマ先生のレシピより)
●写真は大根のかつらむきに挑戦しているところです
と、揚げもち雑煮も作りました、お雑煮のアップの写真を
忘れましたが、これです
揚げの油抜きなどの、下ごしらえは私のほうでやっておいても
やっぱり時間がかかるのがおせちです
ほとんど、おせち初体験のお二人は、かつらむき苦戦してました
ベテランの、Sさんがきんとん用ビーツの
超みじん切り^^さすがです
おかげで、きんとんに入れてマッシュしても
ざらつき感なく、なめらかなきんとんになりました
それがこれです、きれいな紅白きんとんです
食材の種類もいつもより、多めですね
格闘すること3時間弱、それでもこの時間で
食事まで行けたのは、早いです!
盛り付けにも、少しお正月らしさを
表現していただきました
あんなに頑張ったのに
できてみるとこれだけ~?のおせちなのですが・・・・
それでもすべて、自分で作ったものは安心でおいしい!
年に一度くらいは、ていねいに、手間のかかる、料理をしてみるのも
いいですよ~
暮れの31日にも、本格おせち講座があります
お申込みお待ち申し上げております^^
by sounodainning
| 2014-12-11 15:59
| 教室日記
|
Comments(0)