2017年 02月 02日
春先の行事におすすめです、押しずしと玄米海苔巻レッスン(料理お弁当部門)
第一回プラチナブロガーコンテスト
昨日は、春らしい料理のレッスンでした
のり巻きを、あまりやったことがないので作ってみたいという
ご希望をいただいたので、はい、ぜひやりましょう!!
昔は、運動会と言えばのり巻き、遠足と言えばのり巻き
と、定番で、どこのうちでも作ったものでしたが
今は、買うものと思っている方が多いですね
どこでも売っていますし・・
それなのに作りたいと言っていただけて、嬉しくなります
作ったほうがおいしいですよ^^
玄米を梅酢と八朔の果汁で、酢めしにして
具材は、
人参の梅酢と醤油煮
出始めたスナップエンドウの塩ゆで
大根の甘酢漬け
生姜の梅酢漬け
ひじきの醤油煮
牛蒡の梅煮
などをご飯との味のバランスを見ながら、煮ていきます
そして酢飯の上に、きれいに並べます
巻けました、具が真ん中にきれいに入るのは
むずかしいですね~
でも慣れです!
何度も作ってみましょう、きっと上手になりますよ
こちらは、分づき米をビーツでうっすらと
ピンクに色付けした酢飯で
梅花型に、型抜きしていただきました
そして盛り付け
きれいにできましたね
料理の仕上げに盛り付けをどうするかは、とても大事です
お吸い物は
葛をたっぷり入れたおすましにして
体を温めました
もうすぐ春ですが、やはりまだ寒いです
でもこんな料理をすると
春が近いな~という気持ちになります
お雛さまや
節分に、こんなお寿司をつくってみませんか?
by sounodainning
| 2017-02-02 08:52
| マクロビ料理教室
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