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マクロの基本食は、時間がかかる、難しい、などのイメージで
敬遠されている方が多いのですが、
以前私が、教室をしていた東京や神奈川では
逆に、マスターしてしまうと、日持ちがいい、体調を整える力が強い、お弁当に安心して持ち歩ける

など、基本食ファンの方が、たくさんいらっしゃいました

一旦頑張って作れば、何日も楽ができる、と皆さん口をそろえておっしゃいます

私も、本当のマクロの価値は、基本食にあるよね
と思うことは、多かったのです、体調をくずした時などは特に!!
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↑塩昆布などは、冷蔵庫で半年以上、もったという方もいましたね~
私は、その前に食べてしまうので^^
半年・・・は経験がないのですが、大丈夫だと思います!

しかし、どれも、細かなコツがいることは確かです
一旦、身に付けてしまえば、一生の財産になります

日本人のお体には、確実に必要な食べ物でもあり食べたくなるものでもあります

マクロの先輩たちが、長い時間をかけては作り、そして改良を重ねてきてくれた大切な基本食です
基本食だけのレッスン、毎回2品やります、ぜひお出かけください

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◆7月基本食レッスンメニューは、食養きんぴらごぼう・ごぼうの梅煮 です
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◆基本食2品レッスン◆

◆日程 7月10(火)15(日)25(水)
◆開催お時間 11時~14時頃まで(メニューによっては延びることもあります)
◆ご参加費¥4000
◆ご参加人数 4名様限定
◆お申込み日 開催日の5日前までにお願いいたします
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◆8月7(火)19(日)23(木)メニューは、しお昆布・小豆かぼちゃ
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◆9月4(火)16(日)27(木)メニューは、しぐれ味噌・ごま塩
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最初の、お申込みはHPからいただいています↓
当教室初めての方は、お問い合わせお申込み のページから
すでにご参加いただいてる方は、fbのメッセージや、メールから
ご希望日をお知らせください


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by sounodainning | 2018-06-29 11:03 | Comments(0)

引っ越し後の、部屋の復旧がなかなか進まなくて
料理教室の再開まで、たどり着けないでおりました

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やっと昨日ネット回線がつながり
(なんとなんと1か月以上かかり)
台所も完全ではありませんが、何とか料理できる機能を取り戻し

みなさまを、お食事会にお誘いできるまでになりました!
別府のマクロビアンのみなさまや、マクロの食事に興味があるとお考え中の
みなさま、ぜひお申込みをお待ちしております!

写真はイメージと思ってごらんください
実際のメニューは、これから畑と相談しながら決めて、ここやfbで
お知らせさせていただきます
お食事会のメニューが見たい、とメッセージ付きでお友達申請歓迎です


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★当日の内容は、こんな予定でおります★
◆6月21(木)14時スタートの遅めのランチです
◆ご参加人数 4名様限定とさせていただきます

◆お席は、満席となりましたありがとうございます

キャンセル待ちも、受け付けておりますので、...
ご希望の方は、HPのお申込フォームからお知らせくださいませ


◆ご参加費 ¥2500
◆メニューは、主食となるもの、他にお惣菜やサラダ4品、お楽しみデザートとお飲物
◆食材、調味料、その他すべてオーガニックのものでお作りします
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個人の自宅を開放していますので
お申込みいただいた方だけに、場所、その他、詳しい情報をお送りさせていただきます
hpのお申し込みページ、FBのメッセンジャーから
参加希望をお知らせくださいませ、すぐにお返事させていただきます

https://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning

↑hpですお食事会希望と書き込んでください





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by sounodainning | 2018-05-26 22:01 | Comments(0)


材料はすべてオーガニック、今回はグルテンフリーです

大人にもおいしいと思います、ママのためにも
マクロの美味しいおやつ
常備できるように、レッスンにお出かけお待ちしています

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●オーガニックバナナの豆腐のムース

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●きな粉で作るナッツヌガー

ママの手作りおやつを、大喜びしてくれてるうちに
しっかりした味覚を、作ってあげませんか?
日本古来の、きな粉や上新粉、お豆腐などの材料で
美味しいおやつがたくさん作れます、もちろん大人にも十分おいしいものです

小さなうちから、体においしいおやつって、こういう味だよ!
っていうのを、言葉ではなく味覚から教えてあげることは、とっても大事です

ファストフードにあんなにのめり込んでいたのに
あきた、とか、あんまりおいしくない、とか言ってうちのおやつに戻ってきた、
という話は、マクロビアンのお母さんたちから、よく聞きます

ふ~ん、まだ本能の鋭い、小さなころの味覚はすごいね~と感心します
そして戻るおいしさを、知ってる子は幸せです

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◆日程9月17(日)18(祝)11時~14時くらい
◆マクロの軽食、お飲物付きです
◆ご参加費¥5000 ◆定員 4名さま

●日程をお選びいただき、お申込みはHPからお申込フォームでお願いいたします

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by sounodainning | 2017-09-12 11:21 | Comments(0)


「ほっ」と。フォトコンテスト


ご飯、お味噌汁、お漬物、は日本人の体に最も大事な3本の柱、と
思っていますので、漬物は常にあります
小さなものですが、糠床を育ててます^^

直径23センチの浅目の容器でも、十分役に立ってくれて
今は冬なので、ダイコン人参、くらいしか入ってないことが多いですけど

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安心な糠と、いいお塩で漬けたものというだけでも
ありがたいです
でも今日は、キャベツもあった!

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これの食べ方をお見せしますね
普通は大ぶりに切って、歯ごたえを楽しむ、が主流ですが
私は、余裕があるときは千切りや、みじん切りにします



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荒いみじん切りです

むかし京都のお宿で、しば漬けをこんな風に、いやもっと細かな刻みで
出していただいてから、すっかりこの食べ方が好きになりました


アツアツのご飯にのせていただくと
何とも言えない漬物の味と香りが、ご飯と合わさって
大きく切っては、出てこないような、深い味わいを感じました

何より、美味しく食べるため、この手間をかけてくださったことの感激!
食べることを大切にする
京の食文化の深さを、小さな小皿一枚の上に
見せていただいた気がしました^^

それ以来、できる時だけですが
みじん切り頑張ってます

教室はバタバタしてしまって、なかなかやってあげられないけど
今年はそんなレッスンもしたいと思っています


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これは、良く作る簡単な大根の浅漬けですが
左の漬物を、千切りにしたのが右です

これだけでも、味わいが変わり、歯ごたえも変わり
美味しくいただけます



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右側の千切りを
さらにみじん切りにしたのが
左側です、これだけでも味の差があります
お試しください

お食事全体の中では、小さな存在のお漬物ですが
ちょっと手をかけてみてください
意外な味の発見があります







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by sounodainning | 2017-02-17 09:04 | Comments(0)

「ほっ」と。フォトコンテスト


真冬なら、強い陽性な鉄火味噌が、お体を温める力が強いです

でも、春めいてきたからでしょうか、無性にしぐれ味噌が食べたい!
鉄火味噌よりは、少し手軽にできるおかず味噌なので
作ってみました

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出来立てです
材料は、玉ねぎ、にんじん、蓮根、牛蒡、生姜ですが
それぞれ超みじん切りにしますので
それなりに大変です^^


じっくり炒めてアクを抜き、味噌を重ねて煮込み・・・と
時間もかけますので、作り終わった鍋さえもったいない気持ち


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ここにお水を入れて、鍋についてる味噌などすべてこそげて

2口くらいの味噌汁ができます
これが甘くて、野菜の味が濃縮してて、美味しいのです^^
苦労して、しぐれ味噌を作った時だけのご馳走!!


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美味しかったです!まさに体の隅々へとしみわたって
ほ~っとするお味です
このちょっぴりの少ない量が、一層おいしいし(笑)


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頑張ったごほうびですね、このまま鍋を流しでざ~ってやったら
もったいなさ過ぎるので、ぜひこうして全部を飲んであげてください


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こちら、出来上がったしぐれ味噌
可愛くラッピングして、ほんの少しおすそ分けします
この味噌で、ご飯がモリモリおいしくなるといいな~











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by sounodainning | 2017-02-16 11:32 | Comments(0)

心も体もあたたまる冬レシピ!

三浦大根は、暮れから1月いっぱいくらいにかけて
地元の自然食品店で、見かけます
常にある大根ではないので、みつけると買って帰り、おでんや
煮物にします


煮込むと、とろけるように柔らかく、筋が少なくて味のしみこみがいいのです
煮込むには、一番合っている大根だと思います
どんな煮物にしても、美味しいのですが
やっぱりおでんは格別!


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マクロのおでんは、あっさりしすぎて物足りないと言われることがあるけれど
はい、ちくわも、はんぺんも、無しです

昆布と、干しシイタケの出汁はたっぷりつかいます

さらに野菜の一つ一つが美味しいと
出汁と組み合わさった旨みって、濃く深いうまさがあります
まちがいなく!
ぜひお試しいただきたいです









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by sounodainning | 2017-01-26 18:36 | Comments(0)

気温湿度ともに、発酵が早い季節になってきました

初めて酵母パンを、焼きだすのにはいい季節です


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昨日焼いてみた、味噌パンのフォカッチャです
膨らみもちょうどよく、おいしかったですよ!



この機会に、上手に自分で酵母パンを、焼けるようになってみませんか?

質のいい粉や、酵母、いい塩でつくれば

うちのパンが一番おいしい、しかも安心!

というのは、うれしいですよ!

初めての方も、しばらくパン焼きから離れていたので、

復習したい方も、ぜひご参加ください



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昨日のパンを、今日の朝ご飯でいただきました
スープがあればじゅうぶん満足な朝食になります





◆◆7月~10月の間の天然酵母パン講座日程◆◆

7月31日(日)

8月4(木)・11(祝)23(火)31(水)

9月4(日)14(水)19(祝)30(金)

10月1(土)9(日)19(水)30(日)

ご都合のいい日を、選んでお申し込みください
おすすめなのは、出来たら3~4回ご参加いただけると、
基礎から応用編まで
学んでいただけます、日程の合わない方は
ご相談くださいませ


◆個人レッスン(3h¥9000)◆
受付させていただきます


◆グループレッスンは◆

◆11時~14時
◆参加費 ¥5000 
◆定員4名さま
◆パンのほかに、講師のほうでスープやペーストなどご用意しておきます

●メールや、fbのコメントなどから、お問い合わせくださいませ
お待ち申し上げております^^


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◆fb更新しました
イベントのお知らせです、ご覧くださいませ

https://www.facebook.com/events/663446300474659/




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by sounodainning | 2016-07-26 10:45 | Comments(0)

5月の定番の、かしわ餅や、筍料理、を作ってみませんか?

ちょっとしたコツがつかめると、簡単でおいしくできるものばかりです



◆5月から、レッスンスタイルを、短時間のデモスタイルに、変更させていただきました
11時~13時までの、2時間で1品~2品だけを、講師のデモンストレーションで
ご覧いただきます



もちろん、作りたい方はお手伝いくださいね、
触ったほうが、よりよく覚えることができます

試食は、作ったもの+講師がご用意した、その季節の野菜でつくる
マクロビオティックの、お食事のご試食になります


短時間で手軽に、マクロの食生活に触れていただくことができるよう
このようなスタイルに、変更させていただきました

参加費も、時間が短くなった分お安くなっています
マクロの入り口として、お役にたてると思いますので
マクロに、興味のあるお友達もお誘いください
ご参加をお待ち申し上げております



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■■ 短時間のデモコース ■■
開催時間 11時~13時

定員 5名さままでとさせていただきます

参加費 ¥5000

食材は、できるだけ産地が、関西以西の、有機無農薬、無肥料のものを
中心にご用意させていただきます
調味料も、すべてオーガニックで。
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hpは、ながらく工事中なのですが、
お申込フォームは、お問い合わせ、を
お使いいただけますので

良かったらそちらからでも、すでに会員の方は、メールからでも
FBからでも、参加ご希望を、お知らせくださいませ、
すぐにお返事させていただきます





◆かしわ餅(白みそ餡・デーツの小豆あん)

■開催日 5月1・4・5・20日
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◆筍の若竹煮と、筍と豆腐卵の行楽弁当

■開催日 5月7・8・13・14・29日
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◆トマトソースの肉団子風

■開催日 5月15・18・21・28日
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◆◆試食のお食事のイメージ写真です◆◆
最近の、レッスンで召し上がっていただいた例です
玄米とお惣菜、このほかに汁もの、などの内容で
試食して、マクロのお食事を味わっていただけます

★デザートはおうちでのお楽しみで、お土産になります^^
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◆お試しコースの開催日です◆5月22・27日
こちらも、お待ちしております

6月から基礎コースもスタートの予定です
お試しで、食事の雰囲気をつかんでいただけます



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by sounodainning | 2016-03-31 11:33 | Comments(0)

今年は、あたたかく気候のおだやかなお正月でしたね~

おせちを頑張って作られた方も、忙しくてできなかった方も

新年の、おいしいお正月料理を、召し上がりましたでしょうか?


この教室も、みなさまとご一緒に、身体を元気にしていく食べ物を

今年も作って行けるように、頑張りたいと思います

どうぞよろしくお願いいたします


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私は暮れに、仕事でおせちをいろいろ作るので

元日には、おせちはもういいです~けっこうです~になってて

いきなり、パスタでお正月なんていうこともあったのですが




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今年の暮れに作ったおせちです


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パスタはあんまりだ(-_-;)

今年は、以前からどんな味なのかが

気になってしょうがなかった、あんこのお餅の入った

お雑煮(香川県伝統の)をつくってみました

これです


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たぶん、聞いただけでは、う~~気持ち悪い~という反応が

帰ってきそうですが、汁が白みそ味と聞いて

あ、おいしそう!と思っていました

白みそ味のあんこってありますので、組み合わせとしては変じゃないんです


でもほとんど好奇心のみで、作ってみました^^

大根と、人参を入れて、里芋も入れるようです

昆布出汁をとってから、それらのやさいをだしで煮て

あんこの入ったお餅は、オーブンで軽く焼いておきました

やさいが煮えたら、塩、自然酒、白みそ多めで、

汁に味をつけます

お椀の底に、おもちがつかないよう大根を一枚敷いて

そこに、汁の中でも温めたお餅をのせ、汁や野菜を注ぎます

三つ葉があったので、結び三つ葉にして

香りを添えました

本当は大根の葉をきざんで入れるようです
(なかったので三つ葉で代用)

おいしかったです!あんこの甘さとお餅と、白味噌汁の味が

いいバランスで、あんこが甘いので、白みそはそのままだと甘さが

強く感じますから、塩をやや多めに使ってます

塩気の効いた汁と、お餅とあんこ、とてもおいしいお雑煮でした!

それでは、今年もおいしい教室に、ご参加をお待ちしています


いま、fbを使っての連絡をさせていただいています、
この教室に、ご参加いただいたことのある方からの、お友達リクエスト
お待ちしています、その時ひとことメッセージをいただけると
スムーズですので、どうそよろしくお願いいたします
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by sounodainning | 2016-01-04 11:48 | Comments(0)

簡単にできるパーティーメニューや、作り置き可能な

便利なディップ、ペースト類を、

メニューに入れてみました

ケーキは、リンゴをビーツで真っ赤に煮たものを使い

豆腐クリームたっぷりのデコレーションと

紫いもを使ったタルト、どちらもシンプルなクリスマスの

飾りつけをします



お忙しいと思いますが、お時間を作ってぜひ

レッスンにもお出かけくださいませ






●真っ赤なアップルデコレーション  紫いもタルト
(マクロの軽食が付きます)

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真っ赤なアップルデコレーション

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紫いもタルト





●ビーツソースのパスタ  キッズパスタスープ  ペースト2種

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ビーツソースのパスタ

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キッズパスタスープ

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ペースト2種





●野菜ソースで2種のパスタ  グルテン団子のスープ  ペースト2種

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野菜ソースで2種のパスタ

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グルテン団子のスープ

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ペースト2種





●マクロビオテイックのおせち
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内容については、12月に入りましてから、材料の状況を見て
ブログや、fbにて、お知らせ申し上げます
日程、参加費についても、少しお待ちくださいませ

◆写真は昨年の例で、イメージと思ってご覧ください 









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★レッスン日程など詳細は、ホームページをご覧ください。
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by sounodainning | 2015-11-10 11:53 | Comments(0)