カテゴリ:マクロビ料理教室( 40 )

さすがにピリッとした、冬らしい寒さの日が始まってますね
12月のメニューをお届けします
マクロビオテイックでおせち、が初めての方は多いと思いますが、美しく美味しい
おせちのメニューをご用意しています、この機会にレッスンしてみませんか?
クリスマスのテーブルも、マクロで華やかに演出できますよ
洋風なメニューに絞っての、メニューのご案内です

◆ケーキレッスンはこちらから




◆ご参加費や日程など◆

◆レッスン日程 12月2(土)6(木)7(金)
◆食事会日程は、上記のレッスン日から食事会にしてほしいと
ご希望をいただいた日程で、食事会に変更可です 
 
◆レッスンご参加費 ¥4000
◆食事会ご参加費¥2500
◆お時間 11時~14時くらいまで
◆ご参加人数 4名様限定です、お早めにお申し込みくださいませ

●ベジのネム・ヌン(ライスペーパーで具を巻いていただくベトナム料理)●白菜ポタージュ
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◆ご参加費や日程など◆

◆レッスン日程 12月12(水)19(水)20(木)
◆食事会日程は、上記のレッスン日から食事会にしてほしいと
ご希望をいただいた日程で、食事会に変更可です 
 
◆レッスンご参加費 ¥4000
◆食事会ご参加費¥2500
◆お時間 11時~14時くらいまで
◆ご参加人数 4名様限定です、お早めにお申し込みくださいませ

●バスマティライスでターメリックライス●ビーツのホットビシソワーズ●ベジの寒天寄せ
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◆おせち講座◆

◆レッスン日程 12月16(日)31(月)

おせちは作っていただき、ちいさめのお重2段分に詰めてお持ち帰りいただけます
◆ご参加費 ¥10000
◆お時間11時~17時
◆定員4名さま
作りながらの、お味見はしていただくのですが、作る品数が多く
お食事時間は、とれないことが多いのでご了解くださいませ
軽いソフト断食ができてしまう講座です^^

作る内容につきましては、下の写真は参考写真で、大分の自然農の畑から
その時期に来る、野菜でメニューは替わります、近くなってから、
FBなどで具体的な内容はお知らせいたします

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最初の、お申込みのみ、HPからいただいています↓
HPのお問い合わせお申込み のページから
すでにご参加いただいてる方は、fbのメッセージや、メールから
ご希望日をお知らせください
↓HPです




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by sounodainning | 2018-11-12 11:09 | マクロビ料理教室

寒くなってくると食べたくなる、グラタンや、アツアツのシチュー
冬に近づいてる感じがしますね~
乳製品を使わない、マクロではどうするの?とよく聞かれますが、大丈夫!
どちらもおいしく作れるのです!!レッスンにご参加ください、美味しく作るコツを
つかんでいただきます
講師が作るマクロのスイーツを、デザートにお出ししていますお楽しみに^^


◆ご参加費や日程など◆

◆レッスン日程 11月1(木)4(日)7(水)11(日)14(水)
◆食事会日程は、上記のレッスン日から食事会にしてほしいと
ご希望をいただいた日程で、食事会に変更可です 
 
◆レッスンご参加費 ¥4000
◆食事会ご参加費¥2500
◆お時間 11時~14時くらいまで
◆ご参加人数 4名様限定です、お早めにお申し込みくださいませ

●野菜のグラタン豆乳ホワイトソース・玄米粉のクリームシチュー
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◆ご参加費や日程など◆

◆レッスン日程 11月17(土)21(水)24(土)29(木)30(金)
◆食事会日程は、上記のレッスン日から食事会にしてほしいと
ご希望をいただいた日程で、食事会に変更可です 
 
◆レッスンご参加費 ¥4000
◆食事会ご参加費¥2500
◆お時間 11時~14時くらいまで
◆ご参加人数 4名様限定です、お早めにお申し込みくださいませ

●野菜のグラタン豆乳ホワイトソース レッドビーツの野菜スープ
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最初の、お申込みのみ、HPからいただいています↓
HPのお問い合わせお申込み のページから
すでにご参加いただいてる方は、fbのメッセージや、メールから
ご希望日をお知らせください
↓HPです


https://www.facebook.com/events/262153024503545/



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by sounodainning | 2018-10-21 12:29 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


3月のレギュラーコースのお知らせです
春らしい桜もちと、簡単に作れておいしいきな粉ヌガー2品をレッスンしていただきます

今月は、日程が少なめですので、ご参加ご希望の方は
ぜひお早めにお知らせくださいませ、お待ち申し上げております

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●桜もち・きな粉ヌガー2品コース(マクロの軽食付き)
◆日程 3月11(日)15(木)23(金)24(土)25(日)31(土)

◆時間11時~15時
◆参加費 ¥5500
◆定員 4名さま

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//



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新しい学びをスタートさせるのに、いい季節になってきますね
マクロの食生活を、料理の基礎、陰陽理論、手当法まで含めた、
基礎コースが3月からスタートします

ご参加をお待ちしております

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◆基礎コースのご参加費・期間など
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning/blank-3
◆教室からのお願い
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning/blank-2

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◆日程は以下の通りです
3月~5月 各月第1・第3日曜日 月2回全6回
お時間は11時スタートで14時~15時くらいまで
◆ご参加費
¥42000(コースは前納でお願いしております)
◆場所・連絡先などのくわしいご案内は、お申込みいただいた方に直接お知らせを
差し上げております

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◆お試しコースも、毎月開催しておりますので
どんなお食事か、味わってみたい方のお試しに、ご利用ください


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◆草のダイニングのブログとHPです
レッスンのお申し込みは、HPからいただいています

http://soudinning.exblog.jp/
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//




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by sounodainning | 2018-01-29 09:26 | マクロビ料理教室 | Comments(0)

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❤急ぎのお知らせです、今年はバレンタイン講座として
4回スイーツレッスンをします!
日程は以下の通りです

軽食付きで、マロントリュフチョコ(もちろんベジで)をつくります
甘栗を使うので、意外にも簡単にできます^^
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ラッピングもかわいくしていただき、お持ち帰りいただけます
あげる方があってもなくても^^自分用でも、おいしくてうれしいチョコを
作りにいらしてください!
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◆開催日 1月27(土)28(日)2月10(土)11(日)
◆お時間 11時~14時
◆参加費¥5000(お食事つき)
◆定員 4名さま


◆草のダイニングのブログとHPです
レッスンのお申し込みは、HPからいただいています
http://soudinning.exblog.jp/
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//





お正月に活躍してくれた重箱は
その後箱にしまわれて、次のお正月まで出番なしは、もったいないなあ
と思いませんか?もっと普段使いできるように、と考えてみました

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こんなかんじです
おもてなしに、盛り付けて用意しておける重箱は、逆に便利です
ひと箱に、軽食、サラダ、スープ、スイーツまで詰め込み
あとはお飲物を用意するだけ
アフタヌーンティーをイメージした和風の使い方
いかがでしょうか?



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●お重でアフタヌーンティーコース
◆レッスンメニューは以下の通りです
このほかのものは講師が作ってご用意します、試食をお楽しみに

糸蕎麦稲荷・スコーン・なますのようなサラダ・ビーツのポタージュスープ
◆日程 2月2(金)4(日)8(木)
14(水)17(土)18(日)22(木)24(土)28(水)

◆時間11時~14時か15時ぐらい
◆参加費 ¥5000
◆定員 4名さま

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//


●お試しレッスンコース
2月3(土) 23(日) 25(金)
初めてのかたマクロのお食事を試してみたい方
ぜひお申し込みください


◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//
◆◆基礎コースの受講を検討されていらっしゃる方も、一度お試しレッスンをおすすめします◆◆


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by sounodainning | 2018-01-07 13:26 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


みなさま、あけましておめでとうございます


今年も、お食事から元気になれる、食生活を提案していける
料理教室をめざします
今年もどうぞよろしくお願いいたします

今回の汁物特集では、しばらくやっていなかったマクロの汁物
基本食でもある陽性な味噌汁など、冬にぜひ食べていただきたいものばかりを集めました

◆それぞれの汁物に、簡単お惣菜レッスン1つ、玄米ごはん、デザートがつきます◆


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●七草粥コース
◆日程1月7日(日)


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●陽性な味噌汁コース
◆日程 1月8(祝日)13(土)21(日)

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●そばがき汁コース
◆日程1月6(土)20(土)

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●けんちん汁コース
◆日程 1月(土)10(水)31(水)
各コースお時間など以下の通りです
◆時間11時~15時
◆参加費 各コースとも¥5000
◆定員 4名さま

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//





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by sounodainning | 2017-12-05 12:11 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


◆◆12月おせちレッスンの内容が決まりました◆◆

お待たせしました、下に↓ 前もって出ております日程の
おせちの内容をお知らせいたしますのでご覧ください、
AコースBコースとも作る内容は同じで
Bコースはほかに3品レシピ付きで、講師が作ってご用意した
お持ち帰りがつきます
どうしても手間のかかるおせち、作る時間の関係で、そのようにさせていただきます
ご了承くださいませ
上から
●鋳込み高野豆腐●京人参の大根巻なます●里芋の篠田巻●紅白きんとん

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あっというまの12月ですね
毎年、日本の伝統が詰まったおせちを、どうやって作っていただこうかと
悩みます^^

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忙しいから買ってしまうという話や、どうせみんな嫌いで食べないから、という話を
よく聞きますが、日本の伝統の食文化が消えていくようで
とても悲しいです

たしかに簡単料理ではないです、でも年に一度、手のかかる料理を、
おいしくつくること、頑張ってみませんか?

そこには、日本の食材をあつかう、料理の知恵が詰まっています
例えば、大根のかつらむきは、ほとんどの皆さんが、生まれて初めての経験ですが
出来るようになります!何よりもそれを経験することが大事だと思います

AB、2コースご用意しました、
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::

◆A)4品だけつくるコース
◆日程 12月2(土)9(土)10(日)16(土)20(水)27(水)
◆時間11時~15時
◆参加費 ¥9000
◆定員 4名さま

お持ち帰りありますので、タッパーなどご持参ください

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::

◆B)がっちり2段重の分作るコース

◆日程 12月30(土)31(日)元旦用にできるようこの日程にしました
◆時間10時~17時
◆参加費 ¥15000
◆定員 4名さま

お持ち帰りありますのでタッパー、重箱などご持参ください

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//

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↑料理写真は昨年レッスンした、例です

内容に関しては12月に入ってから
奈良の、有機のお野菜の状況を見て
お申込みいただいた方には、メールで直接お知らせさせていただきます

◆どうぞ早めの、ご予約をお願いいたします






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by sounodainning | 2017-11-21 13:34 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


マクロビオティックの教室ですが、普通食の方が
召し上がっていただいても、これはおいしいと思う!と
いうメニューもたくさんあります
単発レッスンで、そんなメニューのご案内です
クリスマスシーズンの、パーティーメニューとしてもお役にたつものばかりです


◆お申込み・お問い合わせはhpからお待ちしております↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//

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●豆腐クリームでクリスマスタルト(マクロの軽食がつきます)
乳製品・白砂糖・卵 不使用です
◆日程 11月26(日)29(水)12月3(日)7(木)

●豆乳カスタードでクリスマスタルト(下の写真)(マクロの軽食がつきます)
◆日程 
12月 22(金)23(土)


◆時間11時~14時ぐらい
◆参加費 ¥5500
◆定員 4名さま

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//

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◆カリカリナッツ米飴のあめがけ
(マクロの軽食と、当日のお惣菜レッスン1品が付きます)

◆日程 12月1(金)6(水)21(木)
◆時間11時~14時
◆参加費 ¥5000
◆定員 4名さま

◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//

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◆2種のペースト・ひよこ豆スパイス味・豆腐と酒粕でチーズ風(マクロの軽食つき)
◆日程 11月30(木)12月13(水)15(金)
◆時間11時~14時
◆参加費 ¥5000
◆定員 4名さま


◆お申込みはhpからお願いします↓
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning//


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by sounodainning | 2017-11-20 08:48 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


季節のスイーツの、代表のようなアップルタルトを
滋賀県産ディンケル小麦で、タルト台を焼きます

独特なザクザクした食感が、独特においしいアップルタルトになります
冬のおやつとして、お茶会などのおもてなしとして
美味しく焼けるようになってみませんか?


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◆日程11月5(日)残席1
◆日程11月19(日)残席3
◆マクロの軽食がつきます
◆お時間11時~14時30分頃まで
◆参加費¥5500
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お申込み、お問い合わせはHP・fbからいただいております↓
気軽に質問などもお寄せください
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
https://www.facebook.com/souno.dinnig/


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by sounodainning | 2017-10-18 07:48 | マクロビ料理教室 | Comments(0)

◆お待たせしました、11月の日程をお知らせいたします
以下に、お知らせしていました
●ベジのネム・ヌンをメインに
パーティーにお役にたちそうな●お惣菜2品で
レッスンいたします

お申込みお問い合わせはhpからいただいております

年末のイベントシーズンが近づくと、パーティー料理担当の
お母さん方は、準備で大変ですね、今年は少し楽ができるよう
ベトナム料理でネム・ヌンをいかがでしょうか?

しかも少し早目の、11月で、落ち着いてレッスンしたいと思います

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もちろん、ベジに作り直してあります
ゲストに自分でライスペーパーを戻していただき、お好きな具材を巻き込んで
食べていただくタイプで、日本の手巻き寿司スタイルです

お子さんでも簡単に巻けるので、楽しんでいただけると思います

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ベトナムは日本と同じ、米食文化で
米のライスヌードル、フォーや、ライスペーパーなどの素晴らしい発明!があり
北ベトナムでは、玄米食もあります
南ベトナムは、主に白米のスチームライスです

とても日本人がなじめるものが多くて、おすすめできます

私は、ベトナムなら長期の旅行でも、食べ物に一番違和感なく過ごせそうな
気がしてます、屋台や市場があればもう大丈夫


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でも、日本との気候の違いを考えて、日本の冬ならば
酢や、辛み、甘味を少なめに、ピーナツペーストのソースを、練りごまにする
などの陰陽のバランスを調整しましょう

そのことについては、レッスンの時にまた詳しくお話ししたいと思います
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆開催日 11月2(木)4(土)10(金)12(日)17(金)23(木)25(土)
◆開催時間 11時~15時ぐらい
◆ご参加費 ¥5500  ネム・ヌン他2品のレッスン・スイーツお飲物付き
◆定員 4名さまま

お申込みお問い合わせはhpからいただいております
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning

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◆11月のお試しレッスン

マクロビオティックの食生活に、興味をお持ちの方、食事をしてみたい方
お気軽にご参加ください!

◆開催日 11月3(金)18(土)26(日)

お申込みお問い合わせはHPからいただいております
http://macro-biotique.wixsite.com/souno-dinning
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


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by sounodainning | 2017-10-08 14:49 | マクロビ料理教室 | Comments(0)


マクロビオティックの独特な料理のひとつ
玄米栗ごはん渋皮付き

 普通なら渋くて食べられない、渋皮を玄米の糠が持つ酵素で分解、
しかも渋皮の持つミネラルや栄養素も、残らずお米に吸わせていただく、
マクロの一物全体で食べることを、よくあらわした料理だと思います

栗の時期だけのレッスン、この機会にぜひ作り方のコツをつかんで
美味しく作ってみませんか?
写真の2点での開催です

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●渋皮付き玄米栗ごはん

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●草の八杯汁

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◆日程10月13(金)14(土)22(日)11時~14時くらい
◆マクロのスイーツ、お飲物付きです
◆ご参加費¥5000 ◆定員 4名さま

●日程をお選びいただき、お申込みはHPからお申込フォームでお願いいたします




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by sounodainning | 2017-10-06 11:50 | マクロビ料理教室 | Comments(0)