カテゴリ:レッスンスケジュールのお知らせ( 32 )

お子さんが大好きなハンバーガー
大人だって大好きな方、多いですよね~
でもこの頃は、肉類ではなく、ベジバーガーにこだわる若者が増えてきて
東京では、ベジのバーガー専門店までできているようです

e0367111_09265858.jpg

これをつくります、バンズは講師がご用意しておきます
お飲物や、デザートつきです



天然酵母パンのレッスンで、美味しくバンズがつくれたら
オーガニックの食材で、ベジバーガー作りに進んでみませんか?
ハンバーグを、野菜やグルテンなどでおいしく作り
お好みのレタス、玉ねぎ、などの生野菜、トマトがメインのソースを作れば
美味しいバーガーができます
あとはお好みで、マスタードや、ピクルスなどの味のアクセントを選びます

e0367111_09271903.jpg


お母さんは安心して食べさせてあげられるし、お子さんは大喜びしてくれると思います
◆ご参加費や日程など◆
◆日程 7月11(水)16(月 海の日)22(日)
◆ご参加費 ¥3500
◆お時間 11時~14時くらいまで
◆ご参加人数 4名様限定です、お早めにお申し込みくださいませ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最初の、お申込みはHPからいただいています↓
当教室初めての方は、お問い合わせお申込み のページから
すでにご参加いただいてる方は、fbのメッセージや、メールから
ご希望日をお知らせください






[PR]
by sounodainning | 2018-06-26 09:34 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)

美味しい地粉の、たくさんとれる大分県なので
県産の有機の麦を使って、パンを焼きましょう
酵母の発酵にも、いい季節になりました
オーブン焼きだけではなく、腸にも優しい蒸したパンも作ります!
どうぞご参加くださいませ
写真はイメージと思ってごらんください、その時畑からくる野菜で
毎回違うお惣菜をご用意しておきます↓

e0367111_15523269.jpg


◆開催日は 7月1(日)5(木)27(金)
◆お時間は11時~14時頃まで
◆ご参加定員は 4名さま(駐車スペースは2名さま、早めにお知らせください)
◆ご参加費 ¥3500
●パンと一緒に、スープや、ペースト、サラダ、デザートなどのご試食はご用意しておきます


e0367111_15555751.jpg


e0367111_15571686.jpg


今回は基本の食事パン2種で
ドライフルーツをいれたハード系パン・地粉で蒸しパン、の2種を作ります
初めてのかたでも、うまくできるやさしい作り方なので、
ぜひトライしてみてください

::::::::::::::::::::::::::::::::::::
最初の、お申込みはHPからいただいています↓
当教室初めての方は、お問い合わせお申込み のページから
すでにご参加いただいてる方は、fbのメッセージや、メールから
ご希望日をお知らせください







[PR]
by sounodainning | 2018-06-24 16:14 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)

6月のお食事会は、ご好評いただいて
ほんとうに、ありがとうございました!
e0367111_13295413.jpg
あの時にお話ししました、火も使わない料理、切干大根を使った
料理を、講師のデモでお見せする、ミニレッスンを加えました
切干大根の、戻し方のコツとあわせて見ていただきます、ぜひご参加くださいませ


◆切り干し大根の、豆乳マヨ味かんたんコールスロー
をミニレッスンさせていただきます
これは作りたてを召し上がっていただきます
このほかにも、お時間があればミニミニレッスンが入ります

e0367111_13124642.jpg
その他の、お食事メニューについては
お知らせが直前になりますが、畑からその時に収穫していただいたもので
お作りしたいですので、お楽しみにされてください

◆主食(糸そばかソーメンにしたいと考え中)
◆お惣菜3~4品
◆デザート1品とお飲物 をご用意します

もちろん食材は all organicで
安心な美味しいものを、召上っていただきます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆7月日程は  3(火)8(日)19(19日は募集終了しました)21(土)30(月) 
◆開催お時間は 12時~14時ぐらい
◆ご参加費¥2500
◆定員は 4名さまと少人数です、お早めにお申し込みくださいませ
■駐車スペースは2台までですので、こちらも早めに
お知らせください

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■予告です■
8月のミニレッスンは、ベジでだんご汁を予定しています
地粉の扱い方のコツを見ていただきます
アツアツを汗をかいていただきましょう!



■草のダイニングでは、基礎コースを学んで、マクロの料理を
おいしく作れるようになって、
食生活を切り替えたい方を募集しております
日程その他、お申し込みフォームからご相談ください


◆草のダイニングのブログとHPです
初めての、レッスンのお申し込みは、HPからいただいています

★ご参加2度目からの方は、メールや,FBのメッセンジャーから
お申し込みください






[PR]
by sounodainning | 2018-06-22 13:34 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)



藤沢駅前の、マクロビオティック料理教室、草(そう)のダイニングです
毎週、奈良から届く、美味しい有機の夏野菜を使って
レッスンをしています、ご質問がありましたらいつでもHPからお寄せ下さい


いよいよ夏らしい暑さになってきましたね

少し食欲も、影響を受けている頃かもしれませんが
夏痩せというのは、生き物の体としては正常なことです
夏太りのほうが、警戒が必要なのですよ^^

今月は、暑さで玄米も美味しく感じられないとき
日本の夏は、昔からソーメンがあります
ソーメンの美味しい食べ方などを中心に
冷たいジュレのような、昆布出汁吸い物なども
作ります!ご参加くださいませ



◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)

A)おもてなしソーメンと
アツアツでいただく豆腐のくず汁(デザートつき)

●日程 8月2(水)5(土)17(木)13(日)19(土)26(土)
↑日程からお選びいただき、HPからお申込ください

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま

e0367111_21303633.jpg



e0367111_21283762.jpg



B)分づき米で、梅酢の酢飯を作りお稲荷さんと
冷製のお吸い物昆布出汁ジュレ(デザートつき)

●日程 8月6(日)10(木)11(金)20(日)23(水)25(金)
↑日程からお選びいただき、HPのお申込みから

◆11時~14時30~15時くらい
◆参加費¥5000◆定員 各コース5名さま


e0367111_21363371.jpg



e0367111_21275458.jpg




◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に玄米の炊き方など、
デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?

◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です
8月12(土) 27(日) 31(木)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆基礎コース 募集中(日曜・または平日のコース・全6回です)

マクロの食生活を、本当においしい!
と思えるものにするために基礎から学んでみませんか、
そのための基礎コース募集開始です詳しくはHPをご覧くださいませ 
  
日程も、HPからお問い合わせください

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です) 
  日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ


◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です) 
日程は↓のHPから、お申込フォームで、お問い合わせくださいませ

***************************************
◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




[PR]
by sounodainning | 2017-07-10 11:18 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)



******************************************
◆お試しコース 募集中

マクロの食生活に興味をお持ちの方に
玄米の炊き方など、デモでお見せしながら、簡単なお惣菜をご一緒に作る
楽しい体験コースです
美味しさをご一緒に経験してみませんか?
◆11時スタートで約2時間 ご参加費は¥4000です

5月3(水) 31(水) 13(土)


******************************************
◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)
マクロの食生活を、本当においしい!と思えるものにするために
基礎から学んでみませんか、そのための基礎コース募集開始です
詳しくはHPをご覧くださいませ

  5月7・21日 6月4・18日 7月2・16日


*******************************************
◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)

夏に向けて、ホールのスパイスの使い方や、レンズマメ野菜だけで
美味しいカレーができるのをレッスンしていただきます
スパイスの香る衣で揚げたパコラも食欲が出ますよ


5月6(土)・12(金)・18(木)・26(金)・27(土)

e0367111_13221107.jpg



e0367111_13173068.jpg



A)スパイスたっぷりでレンズマメと野菜のカレー・野菜のパコラ

他に主食と、デザートがつきます
◆ご参加費¥5000




*****************************************
◆季節のレッスン・もち玄米でつくる3色おはぎ(マクロの軽食付き)

お食事にもなる、おいしいおはぎです、餡はデーツの甘さで作るあんこを
作っていただきます、
玄米のもち米でのおはぎは、なかなかいただける機会がないと思いますが
玄米おはぎは、とっても幸せなおいしさです
ぜひ一度作ってみませんか


e0367111_13050871.jpg


●5月4(木 祝日)17(水)20(土)11時~15時
●定員4名さま 募集中  ●ご参加費5000円


******************************************


◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です)
   5月14・28日 6月11・25日 7月9・23日 8月6・20日

◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です)
日程は↓からお問い合わせくださいませ
 
******************************************

◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆


[PR]
by sounodainning | 2017-03-30 10:04 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)


●お知らせです●

3月29・30・31と、設定変更のためにメールが
使えなくなる場合があります、お急ぎの方はfbのメッセージなどから
お知らせください早めにお返事させていただきます


******************************************
◆お試しコース 募集中
4月5(水) 1(土) 27(木)30(日)


******************************************
◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)
マクロの食生活を、本当においしい!と思えるものにするために
基礎から学んでみませんか、そのための基礎コース募集開始です

 4月2・16日 5月7・21日 6月4・18日


*******************************************
◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)

4月6(木)・12(水)・14(金)・15(土)・20(木)・26(水)・30(日)

●メニューはA B2種類です、畑からの材料によりどちらかになりますので
近くなってからここでも、fbでも、お知らせいたします
ご覧くださいね

A)筍ごはん・お惣菜1品・汁物

e0367111_16521358.jpg


B)春のちらし寿司・お惣菜一品・汁物

e0367111_16481299.jpg

(A B どちらのコースもデザートつきです)




*****************************************
◆季節のレッスン・かしわ餅・よもぎ団子(マクロの軽食付き)

●4月7(金)8(土)19(水)22(土)11時~15時
●定員4名さま  ●参加費は5000円
******************************************


◆プロコース初級  募集中(日曜のコース・全8回です)
   4月9・23日 5月14・28日 6月11・25日 7月

◆スイーツ基礎総合コース  募集中(土曜のコース・全6回です)
 4月8・22日 5月13・27日
******************************************

◆全コースの詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




[PR]
by sounodainning | 2017-03-01 16:17 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)


◆お試しコース 募集中
3月1(水) 4(土) 9日(木)


◆基礎コース 募集中(日曜のコース・全6回です)
3月5・19日 4月2・16日 5月7・21日


◆レギュラーコース 募集中(今までの一品コースの名前が変わりました)
3月2(木)・8(水)・17(金)・18(土)・24(金)・30(木)
●メニューは、春の行事などにピッタリの、梅花押しずし他お惣菜2品青菜胡麻和え・切り干し煮なますを予定しています


e0367111_12554136.jpg





◆プロコース初級 募集中
(日曜のコース・全8回です)
  3月12・26日 4月9・23日 5月14・28日 6月11・25日


◆スイーツ基礎総合コース 募集中(土曜のコース・全6回です)
3月11・25日 4月8・22日 5月13・27日

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
◆季節のレッスン・奈良の有機栽培、くらかけ豆を使った味噌作りのお知らせ 募集中◆

●2月27(月)13時~15時
●3月4日(土)13時~15時
●定員3名さま(お席の残りは2名さまです)  ●参加費は5000円

味噌の仕上がりが2キロ分、お持ち帰りになりますので
容器をご持参ください(梅干しに使ったのでもOKです)
●お茶とマクロのスイーツ付きで開催です

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

バレンタインスイーツレッスン 募集中(参加費¥5000)
2月8(水)14(火)
ベジのバレンタインチョコスイーツを作ります、トリュフと、チョコサンドクッキーです
メニュー写真はFBなどで公開しています
ラッピングまでしてお持ち帰り!
即プレゼントにできます^^


◆詳しい内容、お申込み、お問い合わせはこちらから◆




[PR]
by sounodainning | 2017-02-27 13:11 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)



◆お試しコース

2月9日(木)


◆基礎コース(日曜のコース・全6回です)
2月19日 3月5・19日 4月2・16日 5月7日


◆レギュラーコース(今までの一品コースの名前が変わりました)
2月15(水)・16(木)・23(木)・24(金)
(基本の食事・玄米ごはんとお惣菜3品、お惣菜は毎回変わります)

e0367111_10205285.jpg


◆プロコース初級(日曜のコース・全8回です)
2月12・26  3月12・26  4月9・23日  5月14・28日


◆スイーツ基礎総合コース(土曜のコース・全6回です)
2月11日・25日 3月11・25日 4月8・22日


◆のり巻き・押しずしレッスン(参加費¥5000)
2月1(水)4(土)

◆バレンタインスイーツレッスン(参加費¥5000)
1月29(日) 2月3(金)5(日)8(水)14(火)



★詳しい内容はHPで


[PR]
by sounodainning | 2017-01-30 10:14 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)

1月からの、各コース日程のお知らせです

あけましておめでとうございます

今年は、思いがけず温かなお正月でしたね
みなさま、新年のお雑煮は、どんなお雑煮でしたか?
私は、暮れのおせち講座の残り物と、ゆばを入れて
やさい湯葉雑煮になりました^^

ゆば09.JPG




今年も教室とともに、どうぞよろしくお願いいたします

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新年からの 新設プロコースも含めた、各コースの日程をお知らせいたします
お申込み、ご質問などは、HPのお問い合わせ・お申込みから、お送りください
早めにお返事をさせていただきます


◆お試しコース
1月22日(日)27日(金)


◆基礎コース(日曜のコース・全6回です)
1月29日 2月19日 3月5・19日 4月2・16日


◆レギュラーコース(今までの一品コースの名前が変わりました)
1月14・15・20・26日(基本の食事・玄米ごはんとお惣菜、お惣菜は毎回変わります)

じぶん0333.JPG


◆プロコース初級(日曜のコース・全8回です)
2月12・26  3月12・26  4月9・23日  5月14・28日


◆スイーツ基礎総合コース(土曜のコース・全6回です)
1月28日 2月11・25日 3月11・25日 4月8日


◆料理フォト講座(藤沢駅4分のカフェブルーバードさんで)
↓詳しくはfbのこちらから
https://www.facebook.com/events/367640893600602/

1月21日(土)10時30分~2時間 参加費¥3000
定員4名さま(残りのお席は2名さまです)


★詳しい内容はHPで

[PR]
by sounodainning | 2017-01-19 12:57 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)

節分が近くなると、あちこちで恵方巻きを
見かけますね~今年はおうちで作ってみませんか?

ベジの材料だけで、美味しい恵方巻きができます
のり巻きが苦手な方も、この機会に上手に巻けるように
なってみましょう、コツをつかむと案外簡単です

e0367111_15582267.jpg


同時に、梅花型で抜く押しずしもつくります
これからの春のイベント、お雛様などにも
ピッタリの押しずしです
◆1日4日とも11時スタート14時まで
◆定員3名さま
◆ご参加費 ¥5000
◆お申込みお問い合わせは、HP草のダイニング

e0367111_15592632.jpg

[PR]
by sounodainning | 2017-01-17 15:53 | レッスンスケジュールのお知らせ | Comments(0)